facebook
тэкно:///блог

Reuters: объем нефтедобычи в Иране приостановился

Пт, 9 Сентябрь 2016 | 14:46 |

rp_akitairan-640x392.jpg

С июня по август 2016 года объем нефтедобычи в Иране приостановился, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК, передает RNS.

Так, в июне ежесуточная добыча «черного золота» составляла 3,64 млн баррелей, а в августе этот показатель практически не изменился, наоборот, даже немного снизился — до 3,63 млн баррелей в сутки.

Иран начал увеличивать нефтедобычу после снятия международных санкций. В Исламской Республике сегодня заявляют, что могут и не поддержать инициативу ОПЕК и России по заморозке уровня добычи до тех пор, пока в стране не будет добываться порядка 4 — 4,2 млн тонн нефти — это примерный досанкционный уровень.

Между тем Саудовская Аравия, основной геополитический конкурент Ирана в регионе, может в очередной раз сорвать все договоренности по заморозке объемов для стабилизации мирового рынка нефти, мотивируя это тем, что Иран также должен присоединиться к процессу переговоров. В России, например, не возражают сделать для ИР исключение и позволить еще немного нарастить добычу, однако в СА утверждают, что Иран уже достиг досанкционного уровня и должен также включиться в переговоры.

Об этом же еще в мае сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА). Тогда сообщалось, что уровень добычи нефти в Иране остановился на том же уровне, который существовал до введения экономических санкций против страны.

Данный показатель добычи составил в апреле 2016 года 3,56 млн баррелей в сутки — это максимумом с ноября 2011 года. Ежедневный экспорт нефти из Исламской республики в том же месяце составил 2 млн баррелей.

Между тем Иран в сентябре сообщил, что намерен достичь тех объемов добычи нефти, которые были у него до введения международных санкций — то есть примерно 4 млн баррелей в сутки, однако лишь через два-три месяца. В частности, об этом сообщил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Сейед Мохсен Камсари. Причем он дал понять, что рост нефтедобычи в ИР происходит не сам собой, а зависит от конъюнктуры мирового рынка.

Получается, что третий по величине производитель нефти в ОПЕК в очередной раз отложил достижение уровня 4 млн баррелей в сутки на самый конец 2016 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете