facebook
тэкно:///блог

ЦБ РФ второй раз за год понизил ключевую ставку

Пт, 16 Сентябрь 2016 | 16:25 |

Bank Russia

Центральный банк (ЦБ) на сегодняшнем заседании совета директоров понизил ключевую ставку в России на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых.

Это уже второе за год снижение ставки. Ранее регулятор принимал такое решение 10 июня, уменьшив ключевую ставку с 11,5% до 10,5% годовых. Перед этим финансовый индикатор оставался неизменным с августа 2015 года.

Напомним, что 16 декабря 2014 года ЦБ РФ резко повысил ставку — с 10,5% до 17% годовых. Причиной такого решения стали высокие инфляционные ожидания в связи с резким падением цен на нефть и курса рубля.

В заявлении по поводу нынешнего снижения ключевой ставки Банк России указал, что при принятии решения в ближайшие месяцы будет оценивать инфляционные риски. Также ЦБ примет во внимание соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.

Комментируя принятое решение, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила уточненный ведомством прогноз уровня инфляции на конец 2016 года.

«Мы уточнили наш прогноз по инфляции на конец текущего года до 5,5-6%. В настоящее время инфляция уже замедлилась до 6,6% (в годовом соотношении — ред.) с учетом недельных данных начала сентября», — заявила Набиуллина.

Она напомнила, что год назад Банк России ожидал, что годовой прирост потребительских цен в России составит в сентябре 2016-го 7%.

Среди причин более низкой инфляции по сравнению с прогнозом глава ЦБ выделила хороший урожай нынешнего года, который содействовал замедлению темпов роста потребительских цен в августе — начале сентября. Однако в своих прогнозах Банк России рассматривает это как временный фактор. В то же время Набиуллина отметила, что все еще велики темпы роста цен на непродовольственные товары и сезонно сглаженная месячная инфляция пока остается на повышенном уровне.

Кроме того, ЦБ учел, что в последние месяцы была более благоприятная конъюнктура мировых рынков и более крепкий рубль, чем регулятор закладывал в свои более ранние прогнозы.

«При этом инфляция не опустилась ниже ожидаемого уровня, что может быть признаком того, что слабеет сдерживающий эффект факторов длительного действия прежде всего со стороны потребительского спроса, — отметила Набиуллина. — Для того, чтобы инфляция продолжала и дальше уверенно снижаться к 4% в конце 2017 года, денежно-кредитные условия в экономике должны оставаться умеренно жесткими. В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее первого-второго квартала 2017 года».

Вместе с тем председатель ЦБ считает, что говорить об устойчивой тенденции снижения инфляционных ожиданий в России преждевременно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете