тэкно:///блог

Росатом проявил интерес к британским проектам в ядерной энергетике

Вт, 20 Сентябрь 2016 | 15:04 |
AES-Tihange_Belgium

Фото: wikipedia.org

Новые проекты в ядерной энергетике, которые собирается реализовывать Великобритания, заинтересовали госкорпорацию Росатом. Как сообщил первый заместитель гендиректора Росатома по международному бизнесу Кирилл Комаров в интервью агентству Bloomberg, российская компания готова участвовать в строительстве АЭС в Соединенном Королевстве. Для этого, правда, английская сторона должна предложить привлекательные финансовые условия для инвестиций.

По словам Комарова, залогом возможного появления таких условий служит разрешение на строительство британской АЭС Hinkley Point C, недавно выданное Лондоном после некоторых колебаний. Напомним, Великобритания собирается первую за два десятилетия новую атомную элеткростанцию. Этим займется британская «дочка» французской компании Electricité de France (EDF), а треть из 18 млрд фунтов стерлингов (почти 24 млрд долларов) суммарных инвестиций в проект выделит Китай через госкомпанию China General Nuclear (CGN).

Вообще же, в планах Великобритании — соорудить в ближайшие десятилетия новые атомные реакторы общей мощностью 18 ГВт на шести площадках.

«Британский рынок выглядит очень привлекательным, — считает Комаров. — Росатом мог бы быть заинтересован выступить в качестве поставщика технологий для проектов, если правительство Великобритании будет готово предоставить хорошие условия».

Топ-менеджер Росатома отметил, что компенсировать финансовый риск проектов, подобных Hinkley Point C, поможет получение инвестором субсидии. В ее качестве британское правительство два года назад утвердило так называемый «контракт на разницу цен». По нему АЭС Hinkley Point C получит от государства 92,5 фунта стерлингов за каждый мегаватт•час электроэнергии, произведенный в течение 35 лет. Субсидия в два с лишним раза больше форвардной цены на электроэнергию в стране к 2020 году.

«Подтверждение правительством Великобритании своей готовности развивать атомную энергетику по известной модели «контракта на разницу» — это поддержка, которая очень важна. Раньше все разговоры были лишь о Hinkley Point C. Теперь посмотрим, появятся ли какие-то [новые] возможности», — отметил Комаров.

Cейчас в разных странах Евросоюза эксплуатируются 18 построенных по российским проектам атомных энергоблоков совокупной мощностью 11,2 ГВт. В статье Вloomberg подчеркивается, что Росатом располагает работающими энергетическими ядерными реакторами в Европе. В то же время EdF на шесть лет отстает от графика строительства во Франции третьего блока АЭС «Фламанвиль» с новым реактором EPR. Стоимость этого проекта между тем увеличилась более чем втрое — до 10,5 млрд евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете