тэкно:///блог

Минфин уточнил сумму изъятия средств у «нефтянки» — 232 млрд рублей

Чт, 29 Сентябрь 2016 | 10:39 |

Minfin

Министерство финансов уточнило свои планы по изъятию у нефтекомпаний дополнительных средств в бюджет в 2017 году. Теперь речь идет не о 200 млрд, а о 232 млрд рублей.

Механизмом этого изъятия, как пишет издание РБК, останется повышение НДПИ и акцизов на топливо, но более точно откалиброванное. В частности, доли налога на добычу полезных ископаемых и акцизов распределятся по формуле 50/50 — по 116 млрд рублей.

Таким образом, ставка НДПИ вырастет на 237 рублей, достигнув показателя в 1156 рублей за тонну сырой нефти. Акциз на бензин составит 9840 рублей за тонну, а на дизельное топливо — 6040 рублей за тонну.

В результате повышения акцизов вилка подорожания литра бензина для конечного потребителя составит от 1,3 рубля до 4,1 рубля в зависимость от цены барреля сырой нефти. Для дизельного топлива эта вилка — 3,4 — 4,3 рубля за литр.

Такая схема будет действовать в течение 2017 года, в дальнейшем Минфин планирует внести новые изменения. В 2018 году предполагается обнулить пошлины, соответствующим образом повысив при этом НДПИ. Затем НДПИ будет заменен на НДД – налог на добавленный доход.

Новая система налогообложения первым делом скажется на нефтеперерабатывающей промышленности, так как внутренние цены на нефть привязаны к пошлинам, и после их ликвидации цены на сырье для НПЗ поднимутся. Следовательно, вырастет и стоимость бензина для конечного потребителя.

Министерство финансов предусмотрело такое осложнение и хочет применить отрицательные акцизы. То есть, покупая нефть у добывающих компаний, НПЗ будут выплачивать акцизный сбор в бюджет. А затем нефтепереработка сможет получить вычет на сумму уплаченного акциза с повышающим коэффициентом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете