facebook
тэкно:///блог

Глава ЦБ: Российская экономика не рухнет даже при 25 долларах за баррель

Пн, 3 Октябрь 2016 | 10:09 |

nabiullina

Российская экономика сохранит стабильность даже при цене в 25 долларов за баррель. Об этом заявила на семинаре для депутатов «Единой России» руководитель Банка России Эльвира Набиуллина.

Глава Центробанка пояснила, что это, конечно, рисковый сценарий. «Понятно, это скажется более негативным образом на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет. Наша экономика, финансовая система и платежный баланс уже во многом приспособились к низким ценам на нефть», — отметила Набиуллина.

В частности, по ее словам, за последние два года были принятые меры, которые позволили сделать экономику страны более устойчивой к внешним рискам. Кроме того, объем внешнего долга удалось снизить на 30%.

Среднегодовая же цена на российскую нефть в ближайшие три года останется на уровне 40 долларов за баррель, заявила глава ЦБ: «В нашем базовом прогнозе мы не видим положительного импульса со стороны внешних условий,.. а также исходим из низких темпов роста глобальной экономики».

В течение  трех лет до конца 2019 года, по мнению председателя Центробанка, сохранятся санкции Запада против России. Тем не менее, Набиуллина уверена, что эти два фактора не создадут напряженности в платежном балансе страны.

Вместе с тем, по мнению главы Банка России, говорить о том, что российская экономика перешла в стадию устойчивого роста, пока не приходится. «В соответствии с обновленным базовым прогнозом в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — меньше 1%. И в связи с тем, что структурные ограничения будут сохраняться, темпы роста экономики стабилизируются на уровне 1,5-2% в 2018-2019 годах», — отметила Набиуллина. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете