тэкно:///блог

LSC-технология превратит обычные окна в солнечные батареи

Пт, 14 Октябрь 2016 | 11:59 |
lsc_okna

Фото: inhabitat.com

Пятеро ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории разработали принципиально новые солнечные концентраторы, которые могут выполнять роль обыкновенных окон в многоэтажных зданиях. Таким образом эти панели могут стать необычайно эффективным источником энергии.

Разработка носит название «люминесцентный солнечный концентратор» (LSC), сообщает ресурс Inhabitat. Суть инновационной технологии состоит в том, что панели собирают свет с помощью коллоидных квантовых точек (особые полупроводниковые нанокристаллы), обладающих высокой фотостабильностью.

Это означает, что цикл их использования может быть весьма и весьма долгим, поскольку солнце не наносит им никакого ущерба. Собранный же свет квантовые точки передают фотогальваническим элементам, которые и вырабатывают электроэнергию.

Причем для того, чтобы создать на основе данной технологии собственно окна, команда взяла широко известную методику doctor-blade. Она часто используется в печати, чтобы удалять с поверхности лишние чернила и оставлять однородный слой.

Ученые применили данный метод, чтобы нанести на оконное стекло тонкий, однородный слой полимерного соединения, включающего коллоидные квантовые точки. В результате любые окна в любых зданиях можно превратить в модули, производящие электроэнергию.

Ученые надеются, что использование LSC серьезно снизит издержки солнечной энергетики. Ведь их технология не требует такого количество дорогих фотогальванических материалов, какое используется для изготовления стандартных солнечных панелей.

В результате новые окна будут невероятно выгодны и удобны для городского пространства, где нет достаточной площади для установки обычных солярных модулей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете