тэкно:///блог

Украина настаивает на панели арбитров ВТО по вопросу транзита через РФ

Вт, 27 Декабрь 2016 | 16:20 |

VTO

Переговоры между  Украиной и Россией в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) по поводу устранения спорных вопросов по транзиту украинских товаров по территории РФ стоят на месте и поэтому Киев  будет выступать  за создание панели арбитров в рамках ВТО.

Осенью  Киев отправил в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по поводу ограничения транзита украинских товаров, который был введен с 1 января 2016 года.

«Нашим следующим шагом является подача запроса на формирование панели, потому что консультации с РФ не дали ожидаемого результата», —  заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Мыкольская.

В сентябре Киев направил в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по поводу ограничения транзита украинских товаров, который был введен российской стороной с 1 января 2016 года.

Украина и ранее жаловалась на Россию в ВТО: в октябре 2015 года иск Киева касался украинских вагонов и стрелочных переводов.

В свою очередь, российская сторона предложила Украине провести консультации по спору, но ответа украинской стороны так и не получила. Вместе с тем, Минэкономразвития РФ изучает запрос Киева в ВТО и имеющиеся в нем аргументы.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом. Россия в этой ситуации попыталась защитить свой рынок и приостановила действие режима свободной торговли с Украиной.

Отметим, что режим свободной торговли предполагал беспошлинный ввоз товаров из Украины, что, в условиях экономического соглашения с ЕС, могло негативно отразиться на российских производителях.

Согласно президентскому указу от 1 января 2016 года, все международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины в Казахстан через РФ осуществляются только с территории Белоруссии при условии применения к грузовым отсекам средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

В результате рост цены транспортировки украинских товаров по новым маршрутам в среднем составило 30%. В Минэкономразвития Украины при этом отметили, что российская сторона не предоставила объяснений своим действиям, сообщал ТАСС.

Именно это и не понравилось Украине, которая обратилась с соответствующим заявлением в ВТО, указав на несправедливость принятых Россией решений.

Вместе с тем, ранее в Министерстве экономического развития РФ отметили, что режим транзита украинских товаров через РФ не противоречит нормам ВТО.

«Эти требования ни в коем случае не выходят за рамки статьи 5 ГАТТ ВТО, регулирующей транзит», — указали в Минэкономразвития РФ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете