тэкно:///блог

Ученые: hands-free так же опасен, как и мобильник в руке

Пт, 30 Декабрь 2016 | 14:43 |
hands_free

Фото: Clean Technica

Американский исследовательский центр Accident Research & Road Safety провел цикл экспериментов, в результате которых выяснился неутешительный факт: использование системы hands-free при вождении так же опасно, как и обычный разговор по мобильному телефону.

В рамках программы тестов исследователи изучили время реакции на изменения дорожной обстановки у водителя, держащего в руке смартфон или планшет, и разговаривающего через наушник hands-free. Для имитации различных ситуаций испытуемых сажали в специальный стенд-автосимулятор, которые способен смоделировать любые дорожные осложнения.

Во время испытаний перед водителями тестовой группы на виртуальной «дороге» внезапно появлялся «пешеход». Сами испытуемые в этот момент вели беседу с помощью различных технических средств, отмечает ресурс Clean Technica.

В результате выяснилось, что вне зависимости от того, держит водитель в руке телефон или пользуется наушником, время его реакции на возникновение препятствия было на 40% больше, чем у водителя, который просто «ехал» по «дороге», ни с кем не разговаривая. В реальной ситуации это дало бы лишние 11 метров до полной остановки при скорости 40 км/ч.

Из этого ученые сделали однозначный вывод: реакцию замедляет не наличие телефона в руке, а сам разговор, который отвлекает внимание водителя от дороги. И использование наушника в подобных ситуациях не дает абсолютно никакого положительного эффекта.

Другими словами, человеческий мозг компенсирует избыток аудиоинформации, получаемый во время разговора, игнорированием части приходящей визуальной информации. В результате глаза смотрят на объект, но мозг этот объекта не «видит». Примечательный момент: такого не происходит при беседе водителя с пассажиром в салоне, так как пассажир может сам прекратить разговор, если видит усложнение дорожной обстановки.

Еще одно неприятное последствие разговора по телефону в салоне: водитель, который поздно заметил пешехода, как правило, резко бьет по тормозам, чтобы успеть остановиться. И нередки случаи, когда следующая за ним машина врезается в его задний бампер, поскольку не успевает затормозить.

Вывод, который делают ученые центра из результатов исследования, таков: если вы настолько нетерпеливы, что вам необходимо говорить по телефону во время движения, то выходом для вас станет автопилот. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Февраля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете