тэкно:///блог

Дальневосточные ученые отправляются в Арктику изучать шельф месторождения «Роснефти»

Пт, 20 Январь 2017 | 10:53 |

arcticship

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке коллектив ученых начал подготовку к экспедиции в район Хатангского залива, который находится в море Лаптевых. Предполагается, что там в интересах российской нефтяной компании «Роснефть» будет проведен ряд исследований, а также будет дана оценка распространение вечной мерзлоты на шельфовом участке недр. Об этом сообщили в ДВФУ.

Сообщается, в частности, что экспедиция запланирована на март-апрель этого года. Исследователи изучат геокриологические условия на подводных участках шельфа Арктики.

«Это необходимо для разведки и реализации начальной стадии освоения нового месторождения в юго-западном районе моря Лаптевых. Полученные результаты помогут определить условия работы для поисково-разведочного бурения и дальнейшего обустройства месторождения, будут использоваться при проектировании морской инфраструктуры и системы транспортировки углеводородов», — сообщил дальневосточный вуз.

Экспедиции, вероятно, будет не очень большой по составу исследователей, но достаточно представительной: в нее отправятся примерно 10 специалистов — преимущественно геологи, эксперты по мерзлым грунтам и шельфовому строительству, которые работают в ДВФУ. Также в экспедиции примут участие и ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова и научных центров «Роснефти».

Непосредственно на месте, со льда, исследователи проведут несколько инженерно-геологических бурений скважин. По результатам работ будут отобраны образцы грунта — некоторые из них будут исследованы на месте, но детальный анализ будет проведен в лаборатории ДВФУ и партнерских организациях.

Как считает директор Инженерной школы Александр Беккер, около ста сотрудников и аспирантов ДВФУ и организаций-партнеров будут задействованы на различных стадиях исследования грунтов — они детально опишут их распространение, формирование, залегание, температуру, состав, свойства, строение, также ими будет дана оценка особенностей криогенных процессов в изучаемом районе. По планам, все работы должны быть завершены уже этим летом. ДВФУ и Роснефть» — базовые партнеры в области подготовки квалифицированных кадров для нефтегазовой отрасли и проведения различных научных исследований. Уже третий год университет реализуется масштабный проект «Арктика», который предполагает создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете