тэкно:///блог

Сланцевики США спутали всю игру другим производителям нефти

Пн, 20 Март 2017 | 11:32 |

Slanzi neft oil USA

В настоящее время рынок нефти достаточно чувствителен к тем новостям, которые касаются сделки ОПЕК и стран, не входящих в картель, по сокращению нефтедобычи. Большинство экспертов не верят, что это соглашение будет выполняться всеми его участниками, также они не верят и в то, что оно будет вообще продлено во второй половине 2017 года. Между тем сланцевый сектор США резко нарастил объемы нефтедобычи на фоне выросших цен на нефть.

Из последних 37 недель 35 в США число буровых установок резко выросло, причем последние 9 недель идет непрерывный рост. За прошедшую неделю буровых в США стало больше еще на 14 штук, достигнув отметки 631 единицы, что является максимум с сентября 2015 года.

Одним словом, динамика роста буровых в США практически повторяла динамику цен на нефть, но с некоторой временной задержкой: если стоимость нефти начинала расти, то вскоре росло и число буровых — и наоборот. Такая же зависимость существует и между числом буровых и объемами нефтедобычи — и опять с некоторой задержкой во времени. В итоге получается, что количество практически всегда перерастает в качество, то есть вновь открытые буровые установки начинают качать нефть, что через какой-то промежуток времени приводит к росту добычи «черного золота».

Увеличение стоимости котировок нефти на мировом рынке было спровоцировано решением ОПЕК и других производителей, включая Россию, сократить нефтедобычу — и это в результате очень обрадовало добытчиков сланцевой нефти в США, которые в этом соглашении не участвовали. Они сразу же принялись активно наращивать производство нефти.

Американские частные компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, весьма оперативно отреагировали на изменение конъюнктуры рынка — особенно взрывной рост числа буровых произошел на сланцевом месторождении Permian, но этот рост, пусть немного и меньше, случился и в других нефтяных бассейнах, например Eagle Ford и Bakken.

В результате сложилась ситуация, о которой давно предупреждали эксперты: пока одни производители «черного золота» пытаются сократить добычу, чтобы поддержать более высокий уровень цен на нефть, американские сланцевики добывают все больше и больше, по сути, восполняя сократившиеся объемы. В итоге образовался замкнутый круг, из которого выходов не так уж и много: или цены на нефть снова начнут снижаться, сделав нефтедобычу сланцевой нефти нерентабельной, или у производителей в США неожиданно увеличатся издержки, и они не смогут вести сланцевую нефтегазодобычу при сложившихся ценах. Есть, конечно, и третий вариант — потребление нефти в мире должно резко вырасти, чтобы спрос превысил предложение. Но про него эксперты сегодня совсем забыли — потому что не верят.

Вторая же ситуация выглядит маловероятной, так как сланцевый производители нефти за последние два года сумели неплохо приспособиться к новым условиям работы, повысив эффективность добычи и снизив издержки. Хотя и в этом американском секторе существуют свои проблемы, которые в настоящее время до конца еще не решены.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете