тэкно:///блог

Украина похвастала ростом транзита газа в Европу и уменьшением отбора из ПХГ

Вс, 9 Апрель 2017 | 2:11 |

Украина газ

В минувшем первом квартале Украина значительно увеличила объем транзита газа в ЕС. При этом отбор топлива из собственных подземных хранилищ (ПХГ) по сравнению с тем же периодом прошлого года значительно сократился. Такую статистику не без гордости обнародовал оператор газотранспортной системы (ГТС) страны «Укртрансгаз».

Украина качала бесперебойно, хотя Россия нарушала контракт

В январе — марте 2017-го Украина нарастила в годовом соотношении (квартал к кварталу) прокачку газа в Европу на 20% — до 23,2 млрд кубометров. В том числе в минувшем месяце западным потребителям российского газа через украинскую ГТС транспортировали 6,6 млрд кубометров. Таким же был показатель марта 2016-го.

«Укртрансгаз» подчеркнул, что ежесуточно европейским потребителям прокачивается 220,5 млн кубометров газа. При том, что Россия не всегда соблюдает предусмотренный контрактом уровень давления в газопроводе на входе в ГТС Украины. Так, в минувший понедельник давление на российской приграничной газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» составляло 57,7 атмосферы вместо оговоренных 60 атмосфер.

«Несмотря на несоблюдение контрактных давлений российской стороной, Украина обеспечивает стабильное снабжение газа в Европу», — похвалился «Укртрансгаз».

Украинская ГТС способна прокачивать до 110 млрд кубометров газа в год. Порог ее окупаемости, утверждают эксперты, составляет порядка 60 млрд кубометров. Но в последние годы объем транзита российского топлива через Украину уменьшился.

Наиболее резкий спад пришелся, по данным «Укртрансгаза», на первый год после государственного переворота в стране — 2014-й. Тогда через ГТС страны было прокачано 64 млрд кубометров газа. В 2015-м было уже 67,5 млрд, а в прошлом году объем транзита газа для европейских потребителей составил 82,2 млрд кубометров.

ПХГ полнее, чем после прошлой зимы

Отметим, что вместе с объемом транзита Украина увеличила в конце прошлого — начале нынешнего года и объем реверса газа. Ведь с конца ноября 2015-го возврат части топлива, уже прокачанного западным соседям (Словакии, Польше, Венгрии), — единственный наряду с небольшой собственной добычей источник пополнения газовых резервов страны. Вместе с тем, как отмечает «Укртрансгаз», Украина добилась этой зимой больших успехов на поприще экономии топлива.

За прошедший отопительный сезон, который официально начался 13 октября 2016-го, а завершился 11 марта 2017-го, страна изъяла из своих ПХГ только 6,7 млрд кубометров газа. Это на 21% меньше, чем в отопительном сезоне 2015/16. Украина вошла в минувшую зиму имея в запасниках 14,7 млрд кубометров газа, а вышла из нее с 8 млрд.

В первом квартале экономия оказалась просто ошеломляющей. Из ПХГ было поднято лишь 3,9 млрд кубометров газа против 5,5 млрд в январе — марте 2016-го (на 30% меньше!). При том, что первый месяц 2017-го был более суровым и морозным, чем январь прошлого года.

Подозрительным в этой похвальной статистике выглядят только почти совпавшие цифры прироста объемов транзита и уменьшения использования ПХГ. Очевидно, Украина наращивала прокачку газа на запад лишь затем, чтобы потом вернуть себе эти объемы по реверсу. Гонять топливо туда-сюда в Киеве считают если не более выгодным (это неправда), то по крайней мере более достойным, чем импортировать его напрямую из России.

Ну, да и ладно. Главное, что запасы газа в украинских подземных хранилищах уже начали расти. За вторую половину марта ПХГ уже «поправились» более чем на 150 млн кубометров. Сейчас, по данным «Укртрансгаза», там хранится 8,23 млрд кубометров газа.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете