тэкно:///блог

Профсоюзы срывают Petrobras важнейшую сделку со Statoil

Ср, 19 Апрель 2017 | 9:58 |

Petrobras

Petroleo Brasileiro, пытаясь реализовать программу распродажи активов, спотыкается буквально на каждом шагу. Только что бразильский суд приостановил сделку, по которой норвежская Statoil получала от госкомпании 66% в блоке BM-S-8, находящемся на гигантском месторождении Carcara.

Немногим ранее Petrobras объявила, что эта покупка уже одобрена государственным регулятором. Стоимость сделки составляет 2,5 млрд долларов, причем половину компания получила и потратила — на выплату долгов, отмечает агентство Reuters.

И вот теперь ситуация повисла в воздухе. Это произошло из-за позиции Национальной ассоциации рабочих нефтяной отрасли Бразилии, подавшей иск. Профсоюз считает, что поскольку Petrobras является госкомпанией, то обязана продавать любые активы в ходе открытых торгов.

А между тем данная сделка является одной их самых важных в программе реализации активов компании. Ведь область Carcara — одна из самых крупных, открытых в мире за последние годы. Petrobras оценивает извлекаемые запасы месторождения в 700-1300 млн баррелей нефтяного эквивалента.

И на подходе — новые сделки, причем с участками подсолевых залежей, которые всегда были стратегическим резервом Petrobras. Лишь в прошлом году Бразилия сняла обязательный норматив государственного участия в их разработке.

Это и позволило госкомпании перейти к продаже особо ценных активов. Речь идет, в частности, о шельфовых месторождениях Tartaruga Verde и Bauna. Однако торги до сих пор не проводились. И если сейчас продажа блок BM-S-8 сорвется, то еще неизвестно, захотят ли зарубежные инвесторы рисковать, заключая столь ненадежные сделки.

Напомним, бразильская госкорпорация оказалась в долговых тисках не только из-за низких цен на нефть, но и ввиду коррупционного скандала, разразившегося в 2014-м. 2015 год принес Petrobras убытки в размере 34,8 млрд реалов (9,6 млрд долларов по тогдашнему курсу) — худший финансовый результат в ее истории.

В связи с этим и была затеяна масштабная реструктуризация и распродажа активов Petrobras. Однако временный судебный мораторий сорвал финансовые планы бразильской госкомпании. В результате программу продажи активов в 2015-16 годах она выполнила только на 90%, выручив за это время 13,6 из ожидавшихся 15,1 млрд долларов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете