Донской: допуск частных компаний на шельф поможет быстрей его освоить

donskoj1

Вопрос допуска частных компаний к разработке нефтегазовых месторождений российского арктического шельфа не закрыт. Появление новых участников на этих промыслах позволят России не снижать темпов их освоения. Такое мнение высказал министр природы и экологии РФ Сергей Донской в опубликованном сегодня интервью газете «Ведомости».

Глава Минприроды еще раз подтвердил, что его ведомство последовательно выступает в качестве сторонника допуска независимых добывающих компаний к разработке шельфовых месторождений. Министр считает, что положительное решение этой проблемы позволит более эффективно привлекать инвестиции в арктические проекты, не обращая внимания на санкции Запада.

«Сейчас <…> действуют санкции против отдельных компаний, месторождений и представителей отрасли. Это влияет на темпы освоения шельфа. Мы хотим, чтобы за счет отечественных компаний появилась возможность более гибкого способа привлечения инвестиций в шельфовые проекты. У наших компаний есть опыт работы на шельфе, хорошие выстроенные отношения с подрядчиками. Как пример – освоение шельфа Каспия или Вьетнама. На Каспии работы идут с привлечением отечественных подрядчиков, платформа построена на российских верфях. Появление новых участников на шельфе позволит не снижать темпы освоения шельфа», – заявил Донской.

Он также подчеркнул, что к моменту решения вопроса доступа частников на шельф там еще останутся участки, не занятые государственными компаниями.

Рассуждая о санкциях, Донской отметил, что проблема импортозамещения в производстве оборудования для нефтегазовой отрасли возникла еще до введения ограничений со стороны западных стран. Санкции просто дали дополнительный толчок к решению этой задачи. Глава Минприроды сказал, что, конечно, можно рассчитывать на Китай как поставщика оборудования для разработки сложных шельфовых месторождений, но лучший путь – организовывать совместные производства в России.

«Когда в 2012 г. “Роснефть”, “Газпром” и другие компании планировали работы на шельфе, никто не знал, что будут ограничения по поставкам оборудования, финансированию. Но сегодня важно, чтобы отечественная составляющая играла первостепенную роль. Это залог устойчивости отрасли, а в какой-то мере – безопасности. В ряде стран это стало стимулом развития, вывода страны на новые конкурентные уровни развития, – сказал Донской. – В Китае есть разные производители оборудования, оно имеет разные качество, обслуживание, стоимость. Китай с учетом широкомасштабности производства может выпускать оборудование достаточно быстро, иногда копируя те или иные аналоги. Россия с китайскими предприятиями будет выстраивать отношения с точки зрения кооперации, но оборудование нужно производить здесь, в России, и использовать отечественные мощности».

В качестве площадки для возможной кооперации министр упомянул Южно-Киринское газоконденсатное месторождение на сахалинском шельфе, против которого недавно ввели санкции США, аргументируя их наличием там серьезных запасов нефти. Напомним, газовой отрасли ограничения со стороны Запада пока не касаются.

«Это уникальное месторождение. Оно первое из российских месторождений углеводородного сырья, которое будет разрабатываться с использованием подводных комплексов. Аналогов такого оборудования в России пока нет. Как быстро мы сможем произвести аналоги или с кем-то скооперироваться, сказать сложно, но возможности есть», – убежден Донской.

По словам главы Минприроды, предприятия, производящие необходимую для разработки Южно-Киринского технику, есть не только в США и Норвегии, но и в Азии.  :///

 

Комментариев пока нет

Оставить отзыв

Ваш адрес эл. почты не будет опубликован.

Ответьте на вопрос: * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.