тэкно:///блог

Ирак может получить от ОПЕК льготы по заморозке добычи нефти

Ср, 26 октября 2016 | 8:00 |

fc65c16c_22e7ebea9b25d5bb0fbe9e542c07fd98

В ОПЕК не исключают возможности предоставления Ираку льгот в рамках договоренностей стран, входящих в картель, по заморозке добычи нефти. Об этом заявил журналистам по итогам визита в Москву министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино.

«Мы обсуждаем этот вопрос. Уже есть определенные исключения, в частности, затрагивающие Ливию, Нигерию, Иран. У них (Ирака — ред.) есть свои резоны для того, чтобы сделать им исключение», – отметил министр.

Напомним, в минувшее воскресение официальные представители иракского правительства, а также иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) сделали сразу несколько заявлений о нежелании Багдада снижать добычу «черного золота», которая на сегодняшний день составляет около 4,7 млн баррелей «черного золота» в сутки. Свою позицию они объяснили тем, что стране нужны средства на борьбу с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Позиция Ирака, который является вторым по величине производителем «черного золота» в ОПЕК, уже привела к снижению нефтяных котировок, которые,  по мнению экспертов, уже в ближайшие дни могут опуститься ниже 50 долларов за баррель. Более того, нежелание Багдада замораживать добычу может полностью сорвать договоренности стран, входящих в картель, о снижении добычи до 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, которые были достигнуты конце сентября в Алжире.

Окончательное решение по заморозке добычи должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Организация пригласила на встречу представителей России, а также ряда нефтедобывающих стран, которые не входят в картель. :///

 

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru