тэкно:///блог

МЭА: Россия выполнила венские соглашения на 40%, ОПЕК – на 91%

Ср, 15 марта 2017 | 15:42 |

Башнефть добыча нефти Россия

К концу минувшего месяца Россия выполнила венские соглашения по поводу глобального сокращения добычи нефти на 40%. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном сегодня докладе по итогам анализа февральской статистики мировой нефтедобывающей промышленности.

По данным МЭА, РФ в феврале ежедневно извлекала из недр на 120 тыс баррелей нефти меньше, чем в октябре 2016-го, который принят за точку отсчета в договоре о сокращении добычи между ОПЕК и 11 независимыми государствами-производителями. По венским соглашениям, Россия обязалась снизить производство в первой половине 2017 года на 300 тыс баррелей в сутки (б/с). Однако предупредила, что консервировать скважины будет постепенно.

“После сокращения на 100 тыс б/с в январе добыча нефти и газового конденсата РФ в феврале значительно не изменилась. Добыча была на уровне 11,1 млн б/с – на 120 тыс б/с ниже, чем уровень октября 2016 года, согласованный ОПЕК. Сокращение уровня добычи выполнено на 40% от установленных 300 тыс б/с”, – отмечают аналитики МЭА.

Приводит агентство и данные крупнейших нефтяных компаний России. “Роснефть”, по его данным, сократила добычу на 82 тыс б/с по сравнению с октябрем 2016-го, ЛУКОЙЛ – на 17 тыс, “Газпром нефть” – на 23 тыс, “Сургутнефтегаз” – на 11 тыс б/с.

Агентство подчеркивает, что производство нефти в РФ в феврале выросло по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 200 тыс б/с.

ОПЕК нарастила добычу без ущерба для венских соглашений

ОПЕК в минувшем месяце, по подсчетам МЭА, все-таки нарастила добычу нефти по сравнению с январем – на 170 тыс баррелей до 32 млн б/с. Однако произошло это без ущерба для обязательств организации в рамках венских соглашений. Как и в прошлом месяце, картель выполняет договор о сокращении добычи более чем на 90%, утверждают эксперты агентства.

Они отмечают, что бóльшую часть месячного прироста объемов производства на сей раз обеспечила Саудовская Аравия. Она, по данным МЭА, увеличила добычу на 180 тыс б/с по сравнению с январем. Тем не менее уровень производства в королевстве по-прежнему остался ниже согласованного в Вене с другими нефтяными державами.

Однако у ОПЕК другая статистика. В мартовском докладе организации, опубликованном накануне, говорится, что страны картеля сообща выполнили свои обязательства в рамках венских соглашений на 111% (против 86% в январе). А отдельно взятая Саудовская Аравия перевыполнила план аж на 54%.

Эр-Рияд, в свою очередь, объяснил номинальный рост показателя добычи корректировкой своих торговых запасов нефти. Саудиты резонно заметили, что объем добытой нефти не всегда соответствует объему фактически поступившей на рынок. А так, по данным ОПЕК, Саудовская Аравия в феврале, наоборот, еще немного сократила производство сырья.

Десять из 13 стран нефтяного картеля (кроме Ирана, Нигерии и Ливии) 30 ноября договорились снизить суммарную добычу нефти на 1,254 млн б/с к октябрю 2016-го. Не входящие в ОПЕК 11 нефтедобывающих государств 10 декабря обязались убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс. Соглашение действует всю первую половину 2017 года с возможностью продления.

Дефицит нефти может наступить очень скоро

В своем докладе эксперты МЭА приходят к неожиданному выводу. Если ОПЕК сохранит даже нынешние уровни добычи до конца первого полугодия, на рынке нефти наступит дефицит сырья. В текущем полугодии он может составить до 0,5 млн б/с.

“Рынку нужно время, чтобы в полной мере ощутить влияние значительного снижения предложения за счет соглашения о сокращении добычи. Мы не прогнозируем объемы добычи ОПЕК как таковые, но даже если текущие объемы будут поддерживаться до июня, когда истечет срок действия венских соглашений, рынок может прийти к дефициту в размере 0,5 млн б/с в первом полугодии 2017 года. Если, конечно, в других странах ничего не изменится в спросе и предложении”, – подчеркивают аналитики МЭА.

При этом агентство успокоило тех, кто ждет не дождется стабилизации рынка нефти. Эксперты посоветовали им набраться терпения. Наблюдаемый в начале марта спад цен на нефть – явление временное, хотя такие скачки котировок и будут периодически повторяться.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru