тэкно:///блог

“Нафтогаз Украины” ждет в мае решение Стокгольмского арбитража по спору с “Газпромом”

Чт, 11 Май 2017 | 15:27 |

Витренко Нафтогаз Украина

Украинский газовый холдинг «Нафтогаз Украины» ожидает, что арбитраж в Стокгольме в мае примет решение по спору с российским «Газпромом» о поставках природного газа на Украину. Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Мы ожидаем решение арбитражного трибунала по контракту на поставку газа в мае. Задержка, очевидно, связана с тем, что трибуналу потребовалось больше времени для принятия решения», – сообщил Витренко на своей странице в Facebook.

В прошлом месяце «Газпром» увеличил сумму исковых требований к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже более чем на 5,3 млрд долларов. В настоящее время она составляет 37 млрд долларов.

Эта сумма – «требования по оплате задолженности за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплата по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пени за просрочку оплаты газа», ранее сообщали в «Газпроме».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судятся в Стокгольмском арбитраже с лета 2014 года. Иски «Газпрома» к украинской компании связаны в основном со штрафами за недобор газа по правилу «бери или плати», которое прописано в газовом контракте от 2009 года. Его подписала бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Нафтогаз», в свою очередь, также выставил «Газпрому» многомиллиардные иски и настаивает на заключении дополнительного соглашения по контракту.

Ранее украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что если Украина проиграет в Стокгольмском арбитраже «Газпрому», то вместо денег готова передать российскому газовому холдингу экс-главу правительства страны Юлию Тимошенко, которая, собственно, и подписала «кабальный», как считает нынешнее руководство Украины, газовый контракт.

Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отмечал, что в случае проигрыша «Нафтогаз Украины» в арбитраже компания будет вынуждена признать себя банкротом.

Ранее топ-менеджер «Нафтогаза Украины» уточнял, что в случае исполнения негативного для украинской стороны сценария компания будет вынуждена начать распродажу своих активов, хотя от самого ценного из них — транзитной трубы — избавляться не будет, поскольку пока эта труба приносит Украине хороший доход от прокачки российского газа в европейские страны. По словам коммерческого директора украинского госхолдинга, само государство Украина не пострадает, что бы ни произошло в Стокгольме, поскольку исполнять отрицательное для себя решение вроде как и не собирается. Между тем в «Нафтогазе» ранее также утверждали, что поступающие из Европы «сигналы» свидетельствуют о том, что у Украины большие шансы выиграть у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете