тэкно:///блог

Кувейт вступил в диссонанс с мнением других стран ОПЕК насчет венской сделки

Вт, 23 Май 2017 | 12:39 |

аль-Марзук Кувейт министр нефти

Не все участники венских соглашений о глобальном сокращении добычи нефти готовы к их продлению на девять месяцев. Такое заявление сделал министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук, сообщает Bloomberg.

Министр сказал, что абсолютно все государства-нефтедобытчики согласны продлить режим ограничения производства еще на полгода. А вот по поводу девятимесячного срока пролонгации сделки некоторые сомневаются. Кроме того, кувейтский высокопоставленный чиновник добавил, что ОПЕК не обсуждает возможность более сильного снижения добычи.

“В более резком сокращении добычи сейчас нет необходимости”, – подчеркнул аль-Марзук.

Таким образом, Кувейт вступил в диссонанс с голосами многих членов ОПЕК. В мае ведущие державы картеля высказались за продление венских соглашений еще на девять месяцев, то есть до конца марта 2018 года. Такого мнения, в частности, придерживаются Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак, Венесуэла.

Более того, глава саудовского Минэнерго Халид аль-Фалих заявил, что на девятимесячное продление сделки согласились уже все ее участники. Судя по словам кувейтского министра нефти, его коллега из Саудовской Аравии поспешил с выводами.

Между тем судьба венских соглашений определится в ближайшие два дня. 24 мая в Вене состоится заседание Комитета мониторинга за соблюдением венских соглашений, на котором страны ОПЕК пообщаются с независимыми госуарствами-нефтепроизводителями, участвующими в сокращении добычи. А в четверг в австрийской столице пройдет сессия нефтяного картеля, где будет принято окончательное решение.

Напомним, страны ОПЕК 30 ноября 2016 года договорились сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Большую часть сокращения (почти 500 тыс б/с) взяла на себя Саудовская Аравия и даже перевыполнила план. 11 не входящих в картель государств 10 декабря присоединились к сделке, пообещав вместе убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия – 300 тыс.

Договор действует до конца июня 2017 года с возможностью продления. Саудовский министр аль-Фалих, а также глава Минэнерго РФ Александр Новак не раз заявляли, что пролонгация действия текущих соглашений необходима для снижения глобальных запасов нефти до средних уровней за пять последних лет. Новый договор позволит достичь этой цели к концу текущего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете