тэкно:///блог

Россия и Белоруссия готовятся к интеграции в нефтегазовой сфере

Ср, 24 Май 2017 | 15:50 |
Семашко Белоруссия

Фото: www.gazprom.ru

Белоруссия и Россия активно ведут переговоры по поводу масштабной интеграции в нефтегазовой сфере. Прежде всего речь идет о создании единого рынка газа. Об этом сообщил сегодня белорусский вице-премьер Владимир Семашко на пленарном заседании Белорусского промышленного форума в Минске.

“По газу промежуточный вариант мы подписали на 2017-2019 годы. Что касается создания единого рынка газа, мы вошли в новый цикл переговоров с российскими партнерами. <> Сейчас должны активизироваться эти переговоры”, – заявил Семашко.

По словам вице-премьера Белоруссии, подготовить соответствующие документы для рассмотрения и принятия правительства двух стран должны до начала 2018 года. Но на всякий случай предусмотрен запас времени: все вопросы, связанные с единым газовым рынком Москва и Минск могут решать до конца 2019 года. Согласно предварительным договоренностям двух стран, создание российско-белорусского рынка газа ожидается к 2025 году.

Месяц назад Семашко говорил, что Белоруссия и РФ планируют к концу мая выработать ключевые подходы к созданию общего газового рынка. Если принципы его формирования и функционирования будут согласованы, документ в начале 2019-го будет вынесен на рассмотрение Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Протокол Дворковича – Семашко

В нефтяной отрасли Москва и Минск планируют заключить не менее значительные основополагающие соглашения. По словам зампреда белорусского правительства, стороны до конца года предложат друг другу по три интеграционных проекта. В их рамках возможно даже слияние некоторых предприятий отрасли путем обмена активами или прямой продажи акций.

“Мы 13 апреля подписали пакетом семь документов. Среди них есть документ “Протокол Дворкович – Семашко”. Это “дорожная карта” наших отношений: там последним пунктом записано, что стороны до конца этого года представят по три совместных интеграционных проекта. И Россия представит что-то, и мы – у нас есть наработки, – рассказал Семашко. – Разные формы [интеграции] могут быть: и обмен активами, и покупка определенного пакета акций. Причем может быть и допэмиссия, и просто покупка”.

Вице-премьер уточнил, что речь идет об интеграционных процессах в нефтехимии, машиностроении и собственно нефтяной промышленности.

Напомним, в начале апреля президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко на переговорах в Петербурге разрешили длившийся больше года нефтегазовый спор двух стран. Белоруссия, как и договорились, погасила многомиллионный (в долларах) долг за газ. В ответ Россия возобновила поставки нефти западным соседям в контрактных объемах.

По следам переговоров Путина и Лукашенко правительства двух стран согласовали ряд документов о дальнейших взаимоотношениях в нефтегазовой сфере. Среди них был и протокол, предусматривающий формирование общего рынка газа на уровне ЕАЭС.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 28 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете