тэкно:///блог

Саудовская Аравия призналась в первом нарушении венских соглашений

Ср, 12 Июль 2017 | 13:00 |

Саудовская Аравия добыча нефти

Саудовская Аравия уведомила ОПЕК, что в июне впервые превысила свою квоту на добычу нефти, установленную венскими соглашениями в ноябре-декабре 2016-го. Об этом сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванного информатора.

По сведениям издания, в прошлом месяце Саудовская Аравия извлекала из недр 10,07 млн баррелей нефти в сутки. Ежендневный лимит, отведенный стране в рамках договора об ограничении добычи (10,058 млн б/с), был превышен на 12 тыс баррелей.

Между тем объем производства нефти в июне на уровне 10,07 млн б/с официально подтвержден Эр-Риядом. Позднее сегодня будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК с уточненным показателем нефтедобычи королевства. Американское издание подчеркивает, что нефтяной картель при оценке уровня соблюдения венских договоренностей будет использовать не саудовскую статистику, а данные из вторичных источников.

Но если отчет ОПЕК покажет легкое нарушение своим ведущим нефтепроизводителем режима ограничения добычи, вряд ли это отразится на общей статистике. Ведь Саудовская Аравия первой из 21 страны, участвующей в сделке, выполнила ее условия. И даже несколько месяцев снижала добычу сильнее, чем нужно, давая возможность всем «отстающим» участникам сокращать производство постепенно.

Напомним, что в конце 2016 года страны ОПЕК и 11 не входящих в картель государств подписали в Вене соглашение о сокращении добычи нефти. Договор предусматривает снижение суммарного производства в этих странах почти на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016-го. На каждую из стран возложены обязательства уменьшить добычу на определенный объем, и квота Саудовской Аравии самая большая. Королевство обязано убрать с рынка 486 тыс б/с, то есть более четверти всего объема сокращения производства.

Первоначально венские соглашения действовали до конца первой половины 2017 года. На сессии ОПЕК 25 мая сделка была пролонгирована до 1 апреля 2018-го.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете