тэкно:///блог

Всемирный банк ухудшил свой прогноз цен на нефть

Пт, 27 октября 2017 | 8:42 |

Всемирный банк

Всемирный банк обнародовала доклад, в котором ухудшил свой прогноз относительно среднегодовой цены на нефть в 2017-м. По мнению экспертов банка, она составит не 55 долларов, как было указано в предыдущем, апрельском, докладе, а 53 доллара за баррель.

Тем не менее, даже такая цена на 23,8% выше, чем в прошлом году, отмечается в документе. А в будущем году она поднимется на 3 доллара за баррель. “Ожидается, что цены на нефть вырастут до $56 за баррель в 2018 году … в результате постоянно растущего спроса, согласованного сокращения добычи среди экспортеров нефти и стабилизации добычи сланцевой нефти в США», – отмечает Всемирный банк.

Однако если страны-участницы венской сделки ОПЕК+ не смогут договориться о ее продлении после 1 апреля 2018 года, а американское сланцевое производство существенно повысится, то “цены на нефть могут упасть”, предупреждает ВБ.

Что же касается рыночной стоимости других энергоносителей, что природный газ подорожает на еще 4% в 2018 году после 28-процентного скачка в текущем. А вот цены на уголь, который в 2017-м подорожал на 30%, наоборот — начнут падать.

«В целом цены на энергоносители восстанавливаются в условиях устойчивого спроса и сокращения запасов, но многое зависит от того, хотят ли производители нефти увеличить объемы ее добычи», – отметил ведущий автор доклада, старший экономист Всемирного банка Джон Бэффес.

Стоит отметить, что специалисты Банка России придерживаются похожего мнения: если соглашение участников сделки ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи не будет продлено, стоимость нефти может снизиться до 40 долларов за баррель к концу 2018 года. В текущем же году Центробанк ожидает среднюю цену в размере 50 долларов за баррель. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru