тэкно:///блог

Минфин не понимает, зачем нужна дополнительная стимуляция геологоразведки

Вс, 9 Сентябрь 2018 | 9:53 |

Минфин

Министерство финансов РФ не видит особой необходимости в какой-либо дополнительной стимуляции геологоразведки (ГРР) со стороны государства. Это дал понять директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

“На мой взгляд, основной стимул для повышения инвестиций в ГРР – обеспечение сегодняшней доходности проектов по добыче нефти на приемлемом уровне. Если сегодня инвестиции в добычу приносят определенную доходность, то у компаний естественно самих сохраняется стимул осуществлять эти инвестиции в ГРР. То есть они, понимая, что эти инвестиции в ГРР сегодня будут приносить определенную доходность, конечно, они сами пойдут туда”, — сказал Сазанов в ходе Московского финансового форума.

“Поэтому, на мой взгляд, самым сильным стимулом для ГРР будет служить обеспечение долгосрочной приемлемой доходности, отдача инвестиций в разработку месторождений”, — считает чиновник.

“То, что сейчас идет какое-то недоинвестирование в ГРР, на мой взгляд, обусловлено, главным образом, наличием тех проектов, которые сейчас у компаний есть, они имеют свои перспективы на пять-десять лет вперед, поэтому, может быть, не ставят в самый высокий приоритет инвестиции в ГРР в том объеме, как нам бы хотелось”, — уточнил он.

Ранее Минприроды в качестве одной из мер стимулирования инвестиций компаний в геологоразведку предлагало ввести повышающий коэффициент к налоговым вычетам затрат на геологоразведочные работы на нефтегазовых месторождениях на суше, сообщает агентство РИА Новости. В этой связи Сазанов заметил, что введение таких коэффициентов будет зависеть от позиции субъектов РФ.

«По поводу повышающего коэффициента, конечно, его надо обсуждать, просто он затрагивает налоги на прибыль, и налог на прибыль – это особенно чувствительный налог для субъектов, и здесь необходима всесторонняя проработка инициативы. Здесь не только Минфин должен участвовать в этой дискуссии, она должна быть гораздо шире», – считает чиновник.

«Если нефтяные компании как-то будут обосновывать необходимость введения этого повышающего коэффициента, то, конечно, здесь необходимо будет привлекать субъекты, которые от этого пострадают, и, главным образом, в их глазах защитить необходимость этого повышающего коэффициента, – подчеркнул Сазанов. – Если они смогут сделать это, то мы, конечно, возражать не будем, а если не смогут, значит, не бывать этому коэффициенту”. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...