тэкно:///блог

“Газпрому” придется доплатить в бюджет еще почти 9 млрд рублей

Пт, 21 Сентябрь 2018 | 13:41 |

Газпром

Фото: vetenperver.info

В следующем году “Газпрому” придется дополнительно перечислить в государственный бюджет 8,78 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета РФ на 2019-2021 годы, опубликованной на сайте Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

В части расчетов прогнозируемых доходов федерального бюджета от поступлений акцизов на ближайшую трехлетку указываются потенциальные потери от изменения ставок акцизов в рамках налогового маневра для прямогонного бензина, расчеты от изменения специфических ставок акцизов на нефтепродукты.

При этом в разделе “прочее” указывается, что в 2019 году прогнозируется возврат в федеральный бюджет РФ части сумм акциза на природный газ, ранее перечисленных ПАО “Газпром” в связи с уточнением налоговых деклараций, сообщает «Интерфакс».

Ранее, в начале июля, Государственная Дума одобрила предложенные правительством поправки в Налоговый кодекс, по которым для “Газпрома” временно (с 1 сентября до 31 декабря 2018 года) был повышен коэффициент расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Временное повышение НДПИ, по словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, было необходимо для компенсации выпадающих доходов федерального бюджета в размере 72 млрд рублей, которые возникли из-за неполной уплаты компанией дивидендов за 2017 год.

Внося предложение о повышении НДПИ с 1 сентября 2018 года, Трунин пояснил, что мера по изъятию средств у “Газпрома” через краткосрочное повышение НДПИ может применяться и впоследствии, если компания вновь будет принимать решение о выплате дивидендов в сумме меньше 50% от чистой прибыли по МСФО.

Правда, эти действия государства, направленные на изъятие дополнительной прибыли не через дивиденды, а через дополнительные налоги — в обход миноритариев, вызвали недовольство как самих миноритариев, так и биржевых трейдеров. В какой-то момент НОВАТЭК даже обогнал «Газпром» по капитализации. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внутренняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете