тэкно:///блог

Государство вложило в “Ямал СПГ” 100 млрд рублей

Чт, 22 Ноябрь 2018 | 14:29 |

Jamal_Yamal_SPG_new

Фото: pravdaurfo.ru

Государственные вложения в проект строительства завода по сжижению природного газа “Ямал СПГ” составили около 5% от общего объема инвестиций. Об этом заявил губернатор Ямало- Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов на форуме “Дни Арктики в Москве”, проходящем с 21 но 25 ноября.

“Государство выполнило ту роль, которую должно было сделать, – связанную с обеспечением базовой инфраструктурой: судоходный канал, ледозащитное сооружение. Проект мы оцениваем почти в 2 трлн рублей, из них государственных вложений было порядка 100 млрд рублей”, – пояснил Артюхов.

Аналогичную поддержку государство окажет при реализации проекта строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке. Об этом заявил ранее замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов.

“Портовые сооружения, в принципе, это функционал государства. Все, что касается причальной стенки и акватории – это государство”, – заявил Молодцов. Он, в частности, также отметил, что на компанию в таком случае обычно ложатся инвестиции по созданию емкостей хранения.

Напомним, ранее, осень прошлого года, НОВАТЭК и власти Камчатского края подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому на территории края должен быть построен морской терминал по перегрузке СПГ. Его ежегодную мощность НОВАТЭК ранее оценивал примерно в 20 млн тонн сжиженного природного газа.

Капзатраты на строительство СПГ-терминала, по предварительным данным, должны составить порядка 60 млрд рублей. НОВАТЭК подготовит всю проектную документацию уже в этом году.

На основании ТЭО, подготовленного компанией НОВАТЭК, Министерству транспорта, Министерству энергетики, Министерству финансов и Минвостокразвития дано поручение разработать проект распоряжения об утверждении комплексного плана строительства камчатского СПГ-терминала. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 12 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете