тэкно:///блог

ФАС: У Минска нет никаких причин поднимать тариф на транзит нефти

Чт, 18 Апрель 2019 | 8:28 |

Федеральная антимонопольная служба РФ не видит причин для повышения Белоруссией тарифа на транзит российской нефти. Как заявил начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, доводы Минска в этом вопросе необоснованны.

Белоруссия нефтепровод Дружба

“Коллеги представили те аргументы, которые уже были обнародованы в СМИ. Мы посчитали, что эти аргументы не являются обосновывающими для роста тарифа. Соответственно, вопрос уходит теперь в область планового регулирования тарифов”, — сказал Махонин агентству РИА Новости.

Ранее стало известно, что делегация Министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии провела переговоры с российской ФАС. Речь шла о повышении белорусских тарифов на транзит нефти по трубопроводу «Дружба» на 23,1%.

Свою позицию Минск обосновал экологическими проблемами, связанные с разнообразием фауны, тем, что нефтепровод проходит по территории Припятского национального парка, а также тем, что тариф “Гомельтранснефть Дружбы” ниже, чем у “Транснефти”.

В ответ ФАС заявила, что эти доводы неубедительны, а плановый пересмотр тарифов должен произойти с 1 февраля 2020 года. Тариф индексируется на уровень прогнозной инфляции в России на текущий год плюс 3%. “В 2019 году индексация составила 7,6%”, — отметил Махонин.

Ранее председатель концерна “Белнефтехим” Андрей Рыбаков высказал недовольство заниженным транзитным тарифом в стране: “Тариф на транспортировку нефти по территории Беларуси – самый низкий среди тарифов в странах, осуществляющих транзит нефти, и составляет на сегодняшнюю дату 0,86 доллара на 100 тонно-километров”.

Так, по его словам, удельный тариф на транспортировку нефти по территории Польши выше белорусского на 22% (1,05 доллара), по территории Украины – на 62% (1,39 доллара).

Кроме того, отметил глава “Белнефтехима”, к работе трубопроводного транспорта нефти в стране предъявляются “серьезные технические и природоохранные требования, поскольку Беларусь является социально и экологически ответственной страной”. Работа по тарифам ведется на постоянной основе согласно утвержденной методике путем переговоров заинтересованных сторон, указал Рыбаков.

История подъема ставок тарифа такова. С начала 2015 года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. Все попытки урегулировать ситуацию успехом не увенчались.

Параллельно Минск занялся транзитным шантажом. Он захотел повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Это требование было для Белоруссии не столько экономической необходимостью, сколько одним из инструментов давления на Москву.

В настоящее время Белоруссия недовольна тем, что Россия не торопится компенсировать Минску потери от реализации налогового маневра. В его рамках экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. Согласно параметрам маневра, предусмотрен отрицательный акциз для производителей нефтепродуктов, производящих высококлассное топливо для внутреннего рынка.

В прошлом году, когда еще не начал действовать налоговый маневр, белорусский импорт нефти из России осуществлялся беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике пока не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия будет вынуждена находить дополнительные средства для погашения госдолга, если Россия не «компенсирует» ей потери, которые возникнут из-за налогового маневра.

«Мы понимаем, что будем изыскивать эти дополнительные средства и за счет бюджетной консолидации, и за счет поиска новых источников привлечения средств», – заявил в начале января министр финансов страны Максим Ермолович. Уже подсчитана сумма потенциальных потерь Минска за 2019 год от введения в России налогового маневра — это примерно 400 млн долларов.

Увы, дальше будет хуже. В перспективе всех шести лет, когда будет осуществляться налоговый маневр, Белоруссия может лишиться уже 11 млрд долларов в результате выпадающих доходов бюджета и ухудшения экономики двух НПЗ страны. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...