«ЭРА-ГЛОНАСС» сможет управлять беспилотными автомобилями

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» может стать платформой для управления беспилотными автомобилями. Такое мнение высказал, выступая с приветственным словом на проходящем в рамках «Транспортной недели» конгрессе «ЭРА-ГЛОНАСС», вице-премьер РФ Юрий Борисов.

ГЛОНАСС
Фото: stolitca24.ru

«Уверен, что еще через пять лет мы увидим «ЭРА-ГЛОНАСС» в роли цифровой транспортно-логистической экосистемы. А возможно и платформы для управления беспилотными автомобилями», — сказал он.

Борисов напомнил, что с момента ввода системы в эксплуатацию прошло пять лет. А главной целью проекта было снижение смертности при ДТП. «Сегодня мы можем смело сказать, что добились гораздо большего, чем планировали», — подчеркнул вице-премьер.

«ЭРА» стала основой цифровизации транспортной отрасли страны. На ее платформе развернуты сервисы по мониторингу движения автомобильного и железнодорожного транспорта — как пассажирского, так и грузового. Активно развиваются инфраструктурные возможности системы, включая сеть связи для интернета вещей», — отметил Борисов.

 

ГЛОНАСС стал почти полностью отечественным

А тем временем электронная компонентная база (ЭКБ) спутников системы ГЛОНАСС стала почти полностью отечественной. “За прошедшие шесть лет в изготавливаемой сейчас бортовой аппаратуре доля ЭКБ отечественного производства уже достигла величины более 95%”, – заявил генеральный конструктор системы Сергей Карутин .

Переход на использование отечественной электроники открыл возможность определять ее функционал. Большую помощь в этом вопросе оказывает Минпромторг, добавил Карутин.

В сентябре гендиректор компании “Информационные спутниковые системы” (ИСС) им. М. Ф. Решетнева (входит в Роскосмос) Николай Тестоедов сообщил, что с 2026 года спутники “Глонасс-К2” будут выпускаться на стопроцентной отечественной элементной базе. :///