тэкно:///блог

“Газпром” намерен поставлять в Европу “зеленый” СПГ

Ср, 3 марта 2021 | 8:57 |

“Газпром” рассчитывает начать поставки в Европу “зеленого” (то, есть углеродно-нейтрального) сжиженного природного газа. Об этом заявил на презентации прогноза Royal Dutch Shell – LNG Outlook 2021 – начальник управления экспорта СПГ “Газпром экспорта” Павел Седов.

СПГ танкер ИИ-система

Фото: deltarussia.ru

“В СПГ пока не так много углеродно-нейтральных грузов поставляется по миру. И здесь мы тоже сделаем свои первые шаги. Я хотел бы поблагодарить компанию Shell за очень конструктивный партнерский подход, который помогает нам найти себя и в этом сегменте”, – отметил Седов.

“Я надеюсь, что в ближайшее время мы поставим свою первую полностью углеродно-нейтральную партию сжиженного природного газа в Европу”, — отметил он в ходе презентации. При этом топ-менеджер не уточнил, как именно “Газпром” намерен производить “зеленый” СПГ.

Однако в феврале заместитель директора компании по производству, начальник производственного комплекса “Пригородное” Александр Сингуров для некоторые пояснения. По его словам, Sakhalin Energy (оператор проекта “Сахалин-2”) разработала стратегию “озеленения” сжиженного газа. Он предусматривает снижения парниковых выбросов по всей цепочке производства и поставок СПГ.

 

“Газпром” кроме “зеленого” СПГ намерен поставлять в Европу водород

Возвращаясь к презентации, стоит отметить, что Павел Седов рассказал о планах холдинга включить в состав своего газового портфеля водород. “Газпром” будет также поставлять его в Европу.

Ранее стало известно, что Wintershall Dea и “Газпром” обсуждают возможность транспортировки водорода по существующей газотранспортной системе. Об этом рассказал в интервью корпоративному журналу российского холдинга глава немецкой компании Марио Мерен.

“В рамках “Программы научно-технического сотрудничества” между “Газпромом” и Wintershall Dea специалисты наших компаний и совместных предприятий обсуждают текущие инновационные проекты с целью поиска идей и совместной разработки решений”, – пояснил Мерен.

“Эта инициатива существует на протяжении уже почти 30 лет и является одним из крупнейших и наиболее интенсивных форматов обмена такого рода”, – указал руководитель Wintershall Dea. Он подчеркнул, что в период пандемии эта работа продолжалась в онлайн-формате.

“Так, например, в последние месяцы интенсивно обсуждались возможности адаптации существующей трубопроводной инфраструктуры для транспортировки водорода и использования декарбонизированных решений в нашем совместном газотранспортном бизнесе. Надеюсь, вскоре мы сможем сообщить о новых проектах в этой области”, — добавил Мерен. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru