тэкно:///блог

Экологическое “дело Shell” вызовет лавину таких же исков в ЕС

Вс, 12 сентября 2021 | 15:57 |

Голландский суд, который обязал Royal Dutch Shell сократить выбросы углекислого газа, открыл двери новых исков экологических организаций против нефтяной промышленности.

Shell НПЗ АЗС

Суд в Гааге приказал Shell сократить выбросы углерода от своей продукции, выбросы от поставщиков и от людей, использующих продукцию компании, на 45% по сравнению с 2019 годом – и сделать это к 2030 году. Это знаменательное решение вызвало волну радости среди экологических групп.

“Это грандиозная победа для нашей планеты, для наших детей и шаг к жизнеспособному будущему для всех. Судья не оставил места для сомнений: Shell вызывает опасное изменение климата и должна немедленно прекратить свое деструктивное поведение”, – сказал директор организации Friends of the Earth, которая возбудила дело о выбросах против Shell.

Спустя несколько месяцев Австралазийский центр корпоративной ответственности подал иск против австралийской энергетической компании Santos. В иске оспаривается утверждение компании, что природный газ обеспечивает экологически чистую энергию. И ставится под сомнение планы компании по нулевым выбросам.

“Заявления Santos о “чистой энергии” представляют серьезный риск для инвесторов, поскольку становится все труднее отличить компании, предпринимающие реальные действия, от компаний, которые в основном полагаются на компенсацию или непроверенные технологии”, – сказал Дэн Гочер, директор по климату и окружающая среда в ACCR.

Это могут быть первые признаки серьезного сдвига в нефтяной отрасли. Bloomberg на этой неделе сообщил, что группы экологов сообщают энергетическим компаниям, что увидят их в суде. Триггер: последний климатический доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

 

“Дело Shell” – это только начало

В отчете, опубликованном в прошлом месяце, объясняется: ускоренные и все более драматические изменения климата на планете связаны с использованием ископаемого топлива и вызванным этим выбросами. В результате “Большая нефть” стала самой большой и легкой мишенью для судебных разбирательств, связанных с климатом. “Мы увидим судебные разбирательства в отношении корпораций, аналогичные делу Shell”, – цитирует агентство Bloomberg слова Руперта Стюарта-Смита, члена управленческой группы Программы устойчивого права Оксфордского университета.

Европейский Союз в последнее время делает все возможное, чтобы сохранить свою репутацию пионера в области низкоуглеродной энергетики. В этой среде активисты имеют гораздо больше шансов – и уже добились нескольких успехов – подать в суд на “Большую нефть”.

Похоже, что в Соединенных Штатах это не так, несмотря на культуру споров. Фактически, до сих пор дела, возбужденные против крупных нефтяных компаний по экологическим причинам, неизменно терпели неудачу в суде. Некоторые дела были прекращены судьями; другие же компании сразу выиграли. Например, Exxon выиграла судебный процесс в Нью-Йорке, признав, что ввела инвесторов в заблуждение относительно учета затрат, связанных с изменением климата.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов по правовым вопросам, даже если в США гораздо больше судебных дел по темам, связанным с климатом, шансы на успех любого из них невелики. Это из-за законодательной базы в стране, которая сильно отличается от таковой в европейских странах.

Каким бы раздражающим это ни было для потенциальных участников судебного процесса, есть и другие способы воздействовать на американские компании – через инвесторов. Одним из них был отчет Carbon Tracker, в котором “Большую нефть” призвали начать планирование снижения добычи нефти и газа на 50% в будущем, если они хотят, чтобы их бизнес соответствовал целям Парижского соглашения. В другом исследовании говорилось, что миру необходимо оставить в земле 60% неиспользованной нефти, чтобы достичь этих целей. Эти два доклада плюс отчет МГЭИК, а также десятки других отчетов в будущем должны обеспечить достаточную основу для давления инвесторов на “Большую нефть” в США. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru