тэкно:///блог

Дроны в России могут получить “собственные” частоты для связи

Чт, 28 октября 2021 | 15:59 |

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается выделить частоты для связи беспилотных воздушных судов с их операторами.

Дрон частоты

Фото: solarpanels.com.ua

В частности, как сообщают “Известия” со ссылкой на данные проекта решения ГКРЧ, для этой цели могут быть выделены частоты в диапазоне 5850-6425 МГц. В пояснительной записке к проекту указывается, что выделения “беспилотных” частот неопределенному кругу лиц необходимо по причине активного расширения рынка дронов.

“Беспилотные” частоты, по словам главы компании “Спектрум Менеджмент” Вадима Поскакухина, требуются и чтобы управлять дронами, и чтобы получать от них данные, фото- и видеоматериалы. В настоящий момент указанные частоты используются базовыми станциями систем беспроводного интернет-доступа. Но свободные каналы в нужном диапазоне существуют во многих районах страны.

 

Почему дронам необходимы “собственные” частоты

Также эксперт отметил, что сегодня для управления дронами “переиспользуются” частоты от других технологий. Так, гражданскими беспилотниками преимущественно управляют и получают от них видеоданные на частотах 2,4 ГГц, на которых работает WiFi. В результате создаются помехи работе дронов, особенно если их много скапливается в одном месте.

Между тем вопрос использования дронов является чрезвычайно актуальным для нефтегазовой промышленности. Многие мировые компании уже используют дроны для контроля состояния трубопроводов или осмотра морских платформ. А “Газпром нефть” даже намерена заменить малую авиацию в своей геологоразведке специализированными беспилотными аппаратами.

“Газпром нефть” уже успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс геологоразведки. “Беспилотник выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые ранее проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники”, – пояснили в компании.

“Современное оборудование позволяет в два раза сократить расходы в сравнении с пилотируемой авиацией. И в 50 раз ускорить сроки геологоразведочных работ относительно наземных методов”, – отмечает “Газпром нефть”. Аэрокомплекс способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне.

“Отказ от применения пилотируемой авиации при проведении геологоразведочных работ позволит “Газпром нефти” значительно сократить затраты и время на их проведение”, – подчеркнули в компании. Испытания показали, что беспилотный летательный аппарат способен за сутки обследовать участки площадью около 200 квадратных километров. Его применение эффективно практически во всех климатических зонах России, в том числе при температуре воздуха ниже – 40 градусов Цельсия, порывах ветра до 20 метров в секунду, в дождь и снегопад. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru