тэкно:///блог

Польша хочет, чтобы “Газпром” повысил поставки газа в ЕС

Чт, 9 декабря 2021 | 13:35 |

В Польше хотели бы, чтобы “Газпром” увеличил поставки газа в ЕС. Об этом заявил замглавы польского энергетического концерна PGNiG Пшемыслав Вацлавский.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

“Мое мнение заключается в том, что Европа этого ожидает. В тот момент, когда “Газпром” начнет закачивать газ, Европа, в особенности Западная Европа, будет в большей безопасности в условиях зимы”, — сказал Вацлавский агентству РИА Новости на полях проходящего в Хьюстоне 23-го Мирового нефтяного конгресса.

“Стоимость газа сейчас очень высока. Как вы, вероятно, знаете, спрос в ЕС сейчас гораздо выше, чем предложение. Существует риск того, что зима будет тяжелой. Хранилища газа в Западной Европе заполнены на рекордно низком уровне, что обуславливает рекордно высокую стоимость”, — сказал замглавы PGNiG.

При этом Вацлавский считает: “Наш прогноз заключается в том, что цены сохранятся на очень высоком уровне до марта-апреля, после чего они упадут. … Что это означает? Снижение будет существенным, однако все равно цены стабилизируются на гораздо более высоком уровне, нежели это было в прошлом”.

 

ЕС не сможет создать стратегический резерв газа

Между тем глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен считает маловероятным то, что ЕС сможет создать собственный стратегический резерв газа. Еврокомиссия намерена согласовать 14 декабря свои рекомендации по законодательству Евросоюза в области рынка газа и по хранилищам. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в конце октября отмечала, что ЕС изучит вопрос создания стратегических запасов этого топлива и совместных добровольных закупок для них.

“Чтобы иметь смысл, система стратегических резервов должна быть запущена в течение следующих нескольких лет. Но на данный момент я сомневаюсь, что политическая воля достаточно сильна”, – отметил Хансен. По его словам, стратегические ПХГ вряд ли появятся в ближайшие два-три года.

“Учитывая текущие события с рекордно высокими ценами на газ, для Европы имело бы смысл объединиться, чтобы создать общую стратегию закупок. А с помощью стратегических резервов — противодействовать краткосрочным колебаниям, – добавил эксперт. – Особенно в ближайшие годы, когда Европа будет предпринимать попытки уменьшить свою зависимость от импорта, увеличивая при этом свои усилия в области возобновляемых источников энергии”. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru