тэкно:///блог

Когда в РФ начнется серийное производство электромобилей

Чт, 30 декабря 2021 | 17:57 |

Серийное производство электромобилей начнется в РФ уже совсем скоро. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

электрокары Россия РФ

Фото: journal.a-b63.ru

“Мы предполагаем, что первый серийный электромобиль появится в России в ближайшие год-два”, – сказал он в интервью изданию РБК. Мантуров отметил, что до 2030 года в РФ планируется произвести 730 тыс электромобилей.

“С 2022 года для российских легковых электромобилей должна заработать новая мера поддержки. В рамках льготного автокредитования можно будет получить скидку в размере 25%, но не более 625 тыс рублей”, – напомнил он. Министр также отметил, что на поддержку программы по льготному автокредитованию зарезервировано 10,2 млрд рублей на 2022 год, 13,3 млрд рублей – на 2023-й и 13,5 млрд рублей – на 2024 год. Однако решение по возобновлению программы будет приниматься исходя из рыночной ситуации.

 

В РФ есть несколько производителей электрокаров

Ранее Мантуров говорил, что Минпромторг изучает возможность заключения специнвестконтрактов для производства легкового электромобиля “КамАЗа” и электрической модели компакт-класса “Автотора”. Кроме того, через несколько лет выпуск электрокаров начнет “АвтоВАЗ”.

“Мы надеемся, что Lada начнет производство электромобилей в 2027–2028 годах. Это те планы, которые мы будем обсуждать с правительством, как это можно реализовать”, – заявил президент компании Николя Мор на международном форуме автомобилестроения (IMAF).

В 2018 году в Российском Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте НАМИ продемонстрировали новую разработку беспилотного электромобиля, который создан на базе дорестайлинговой Lada Kalina.

Основные характеристики этого авто следующие: силовая установка имеет номинальную мощность 30 киловатт (40,7 лошадиные силы), максимальная — 72,4 киловатта (98 л/с); система рекуперации энергии торможений имеет мощность 37,2 киловатта (50 л/с). Зарядки аккумуляторной батареи беспилотный электромобиля хватает до 50 километров с максимальной скоростью до 120 км/ч.

Автопилот этого электрокара может включать и выключать двигатель, вести авто по прямой на скорости до 60 км/ч. Разработчики говорят, что система может и поворачивать в соответствии с указаниями навигатора, распознавать дорожные знаки и разметку, подавать сигналы – световые и звуковые, а также контролировать движение за идущим впереди автомобилем.

В серию этот автомобиль в ближайшее время не пойдет. Но разработчики уверяют, что концепция такой “разумной” машины им пригодится для разработки очередных перспективных электромобилей, которые могут появиться в будущем. Напомним, что в модельной линейке АвтоВАЗа уже есть электрокар – Lada ElLada. Электрокар был разработан на базе Lada Kalina, а цена серийной модели примерно 1,25 млн рублей. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru