тэкно:///блог

МЭА где-то “потеряло” 200 млн баррелей мировых запасов нефти

Вс, 23 января 2022 | 7:50 |

Международное энергетическое агентство (МЭА) где-то “потеряло” 200 млн баррелей мировых запасов нефти.

IEA МЭА

Фото: novostienergetiki.ru

В частности, существует разрыв между собственными расчетами агентства по глобальным запасам и тем, что оно наблюдало в реальности. Согласно данным Bloomberg, МЭА подсчитало, что, исходя из определенных предположений о спросе и предложении, мировые запасы нефти в прошлом году должны были сократиться на 400 млн баррелей. Вместо этого они снизились на 600 млн баррелей.

“Ретроспективный взгляд показывает трудности надежного анализа и прогнозирования спроса и предложения за последние два года”, — отмечают в агентстве. – Извлеченные уроки улучшат работу в 2022 году и позволят нам лучше понять мировой рынок”.

Одной из причин “нехватки” явно были неверные предположения о спросе, но не единственная. Как отмечает Bloomberg, МЭА отслеживает мировые запасы нефти по спутнику, который не способен определить содержание сырья в трубопроводах и подземных хранилищах.

 

МЭА ошибается не в первый раз

Еще одна причина разрыва заключается в том, что МЭА фокусируется на Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и в основном отслеживает ее поставки. В то же время есть много стран, не входящих в ОЭСР, которые наращивают свои запасы сырой нефти, и в первую очередь это Китай.

Аналитики назвали сокращение мирового предложения основной причиной недавнего ралли цен на нефть в сочетании с высоким спросом. Это не первый раз, когда МЭА недооценивает силу спроса на нефть. Один из последних примеров такой недооценки относится к прошлом году. Тогда агентство выпустило свою “дорожную карту” Net Zero, в которой агентство призвало к немедленной приостановке всех новых разведочных работ на нефть и газ.

А несколько месяцев спустя МЭА призвало к дополнительным инвестициям в нефть и газ. Ранее в этом месяце МЭА снова пришлось признать, что оно сделало неправильные предположения о спросе на нефть. “Динамика спроса сильнее, чем думали многие наблюдатели рынка, в основном из-за более спокойных ожиданий относительно штамма Omicron”, – сказал глава агентства Фатих Бироль. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru