тэкно:///блог

Шредер заявил, что давно отказался от поста в “Газпроме”

Ср, 25 мая 2022 | 11:15 |

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил, что давно отказался от назначения членом совета директоров “Газпрома”.

Шредер Северный поток-2

“Я сообщил об этом компании. Поэтому я удивлен появившимся сообщениям, утверждающим обратное”, — написал Шредер в сети Linked In. Во вторник немецкие СМИ сообщили, что “Газпром” ранее выдвинул кандидатуру Шредера в совет директоров компании. В начале февраля совет директоров “Газпрома” утвердил список из 11 кандидатов для избрания в новый состав совета на годовом собрании акционеров, которое должно пройти 30 июня в заочной форме. Тогда в список вошел экс-канцлер.

В Германии Шредера резко критиковали за тесные связи с Россией. На прошлой неделе бюджетный комитет Бундестага одобрил заявку правящих партий с требованием лишить экс-канцлера части привилегий, которые в соответствии с законом финансируются из средств налогоплательщиков.

Теперь перестанет финансироваться из бюджета бюро Шредера и прекратится выплата зарплат его сотрудникам. При этом сохраняются ежемесячная пенсия экс-канцлера, которую получают бывшие главы правительства, и право на личную охрану. В свою очередь Европарламент большинством голосов принял резолюцию с призывом к ЕС ввести санкции в отношении Шредера.

 

Шредер мог укрепить газовое сотрудничество ЕС с РФ

Напомним, в феврале президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем заявил, что Герхард Шредер в совете директоров “Газпрома” станет представителем интересов европейских покупателей. Российский лидер напомнил, что в начале 2000-х годов, во времена президентства Леонида Кучмы и работы Шредера на посту канцлера, была договоренность о создании международного консорциума по управлению и развитию ГТС Украины.

Новое руководство Украины в лице президента Виктора Ющенко отказалось от исполнения соглашения. После этого возникли сложности с обеспечением безопасных поставок газа в Германию. Шредер поддержал тогда строительство газопровода “Северный поток”.

Путин отметил, что в настоящее время 55 млрд кубометров газа поступает по этой магистрали по долгосрочным контрактам, где цены в три-пять, а то и в семь раз ниже, чем на споте. “Немецкий потребитель получает российский газ в пять раз дешевле. Пусть кошелек откроет и скажет спасибо Шредеру за это”, – подчеркнул президент. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru