тэкно:///блог

С ремонтом турбин газопровода “Северный поток” ничего не ясно

Пт, 15 июля 2022 | 17:25 |

С обслуживанием остальных турбин газопровода “Северный поток” пока еще ничего не ясно.

Северный поток Nord Stream Северный поток-2 ФРГ

Такой вывод можно сделать из заявления представитель Министерства экономики ФРГ Роберт Зеверин. Ранее канадское издание Globe and Mail Канада может обслужить или отремонтировать еще пять российских турбин для газопровода “Северный поток” в течение двух лет, пока будет действовать соглашение об исключении из антироссийских санкций.

В этой связи Зеверин указал, что на данный момент исключение касается только одной турбины Siemens, которая “застряла” после ремонта в Канаде. “Пока речь идет только об этой турбине, которая, по заявлениям российской стороны, необходима, чтобы закончить технические работы на “Северном потоке”. Другие турбины предметно сейчас не обсуждаются”, — подчеркнул представитель Минэкономики ФРГ.

Напомним, МИД Канады предоставило компании Siemens Energy возможность воспользоваться исключением из санкций в течение двух лет. Это является намного более длительным соглашением, чем сообщалось ранее. Правда, канадское правительство может отозвать свое решение в любой момент. Однако именно данное исключение позволило отправить ремонтировавшуюся в Канаде турбину обратно для установки на “Северный поток”.

 

“Северный поток” нуждается в ремонте остальных турбин

И если исключение сохранится до конца срока действия, то “Северный поток” получит возможность отправить на техобслуживание еще пять турбин. Проблема была именно в том, что остальные агрегаты газопровода также нуждаются в своевременном обслуживании. Но “Северный поток” не мог отправить их на ремонт, поскольку в условиях санкций они точно так же, как и первая, “застряли” бы в Канаде.

“Siemens Energy с 2009 года поставляет газовые турбины для компрессорной станции трубопровода “Северный поток” в России. Газовые турбины приводят в движение компрессоры, которые необходимы для повышения давления газа в трубопроводе. Речь идет о так называемых конвертированных авиационных газовых турбинах, которые собираются в Канаде и уже более десяти лет находятся в эксплуатации”, — пишет издание Berliner Zeitung со ссылкой на представителя Siemens.

Турбины проходят регулярный ремонт для нормальной работы трубопровода. Агрегат, который не могут вернуть в РФ, проходил ремонт на заводе Siemens Energy в Монреале. Это единственный завод, на котором “по техническим причинам” возможны такие работы, уточнили в компании. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru