тэкно:///блог

США надеются, что уговорили Эр-Рияд поднять добычу

Сб, 16 июля 2022 | 15:15 |

США надеются, что добыча нефти в Саудовской Аравии все же повысится. Об этом стало известно по итогам встречи президента США Джо Байдена с руководством Королевства.

Байден США Северный поток-2 бензин

Фото: washingtonpost.com

“Мы обсудили в позитивном ключе обеспечение энергетической безопасности в мире и адекватное предложение нефти для поддержания экономического роста в мире. Это будет начато скоро. И я делаю все, что могу, для увеличения предложения для США. Я ожидаю, что это произойдет, – сказал Байден. – Саудовская сторона осознает срочность данного вопроса. И в свете нашего обсуждения я ожидаю увидеть дальнейшие шаги в ближайшие недели”.

 

Президент США считает, что цены на бензин в стране скоро упадут

Правда, президент не уточнил, на какие именно действия со стороны Эр-Рияда в этой сфере рассчитывает. Байдену был задан вопрос о том, когда в США, по его мнению, снизятся цены на бензин. “Они уже снижаются. Насколько я знаю, они снижаются каждый день”, – сказал он. Одновременно президент США заявил, что жители страны не увидят существенного положительного эффекта от его ближневосточного турне “еще пару недель”. “Мы увидим больше, когда на автозаправочных станциях начнут снижать цены в соответствии с тем, сколько они платят за нефть”, – добавил Байден.

Однако арабский эксперт в области энергетики Ибрахим аль-Гайтани считает, что страны Персидского залива — участники сделки ОПЕК+, в первую очередь Саудовская Аравия, не заинтересованы в повышении добычи нефти.

“Увеличение нефтедобычи требует согласия всех участников сделки ОПЕК+, потому что решение об уровнях добычи коллективное, а не каких-то отдельных стран. И добиться такого согласия на увеличение нефтедобычи от всех участников — дело трудное. На фоне текущей волны снижения цен на нефть из-за замедления мировой экономики и слабых перспектив роста потребления сырой нефти альянс ОПЕК+ не очень заинтересован в увеличении добычи в больших количествах. Рост нефтедобычи, если и может произойти, то незначительно”, — считает аль-Гайтани.

Рост цен на бензин на рынке США, по словам эксперта, стал главной заботой американской администрации. Еще недавно цены на бензин достигали пяти долларов за галлон, что серьезно сказывается на доходах и расходах населения на фоне высокой инфляции. В связи с этим администрация США неоднократно повторяла свои требования к странам ОПЕК увеличить добычу нефти и сдержать рост цен. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru