тэкно:///блог

КНР: “Чиповый” альянс США может расколоть мировые рынки

Пт, 22 июля 2022 | 17:50 |

КНР надеется, что альянс производителей чипов не приведет к расколу мировых рынков.

Микросхема дефицит КНР США РФ кризис микрочипы

Об этом заявила на брифинге официальный представитель министерства коммерции Китая Шу Цзюэтин. Ранее в СМИ появилась информация о том, что США выступают с инициативой создания альянса производителей полупроводниковых чипов. Предположительно, помимо Соединенных штатов, в него войдут Южная Корея, Япония и Тайвань. Отмечалось, что инициатива является частью усилий правительства США по сдерживанию роста китайской индустрии чипов.

“По нашему убеждению, любое объединение, независимо от того, в каких рамках планируется его работа, должно быть открытым и инклюзивным, не носить дискриминационного характера. Оно должно способствовать стабилизации работы глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, а не наносить ущерб мировым рынкам или разделять их”, — сказала Шу Цзюэтин, комментируя инициативу США.

В сегодняшних условиях, по ее словам, налаживание открытого сотрудничества в области производственных цепочек и цепочек поставок и противостояние расколу принесет пользу всем заинтересованным сторонам и всему миру.

 

Ковидный карантин в КНР и ситуация на Украине превратили дефицит чипов в профицит

Между тем дефицит чипов в мире внезапно превратился в профицит. “Кризис в цепи поставок, вызванный глобальной пандемией, лишил производителей персональных компьютеров, смартфонов и автомобилей компьютерных чипов, необходимых для производства их продукции. Все это внезапно изменилось в течение трех недель с конца мая по июнь. Высокая инфляция, последний коронавирусный карантин в КНР и спецоперация на Украине снизили потребительские расходы, особенно на ПК и смартфоны. Дефицит чипов превратился в перенасыщение в некоторых секторах, что застало Уолл-стрит врасплох”, — отмечает Reuters.

Ранее множество производителей запасалось чипами заранее из-за опасений возможной нехватки. И в итоге “запасы I квартала достигли рекордного уровня в ключевых компаниях, оказывающих услуги по производству электроники”, цитирует агентство аналитика Jefferies Марка Липацис.

А старший аналитик Baird по полупроводникам Тристан Герра ожидает, что больше всего от спада пострадают крупные поставщики чипов для производителей бытовой электроники и особенно для смартфонов низкого класса.

Напомним, дефицит чипов возник в прошлом году. Проблема возникла в связи с резко возросшим в условиях пандемии спросом на бытовую электронику, а также с увеличением спроса на автомобили. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru