тэкно:///блог

Минфин РФ думает создать другие марки нефти, кроме Urals

Пн, 14 ноября 2022 | 13:47 |

Минфин РФ в 2023 году продолжит использовать при расчете экспортной пошлины и налогов существующую котировку нефти Urals.

колба нефти сорт Urals

Однако в I квартале рассмотрит целесообразность перехода на использование других котировок. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина. Необходимо пояснить: международное ценовое агентство Argus считает, что перенаправление поставок российской нефти из стран Евросоюза в другие регионы делает невозможной оценку стоимости нефти Urals в портах на северо-западе Европы и в Средиземноморье.

Таким образом, с начала октября агентство приступило к оценке стоимости Urals в российских портах отгрузки нефти. В Минфине отметили, что Аrgus продолжает публиковать котировку CIF, которую применяют при расчете НДПИ, НДД и экспортной пошлины на нефть. «В 2023 году использование этой котировки для расчетов налогов и пошлин будет продолжено», — рассказали в пресс-службе.

«Минфин совместно с Минэнерго, МЭР и нефтяными компаниями в I квартале следующего года обсудит целесообразность перехода на использование других котировок», — добавили в министерстве. В Минфине назвали сохранность и стабильность налоговых и таможенных доходов приоритетом в будущей работе.

 

Urals может получить собственную котировку

Между тем весной вице-премьер РФ Александр Новак заявлял, что Urals может получить собственную котировку. В настоящее время, по его словам, правительство РФ работает над проектом национальной системы ценообразования для российской экспортной марки через механизм биржевых торгов. Сейчас расчет стоимости марки привязан к ценовым котировкам международных агентств.

«Вопрос создания собственной котировки сорта Urals рассматривался неоднократно. На сегодняшний день, как известно, всего три такого рода бенчмарка — Brent, WTI и сорт Dubai. И около 500 в целом марок нефти», — рассказал Новак. Некоторые эксперты объясняют беспрецедентные скидки на российскую нефть отсутствием национальной системы ценообразования для Urals.

«Urals сегодня является маркой, которая достаточно обширно представлена на мировых рынках. Тем не менее, она привязана к ценовым котировкам различных рейтинговых агентств. В настоящее время мы занимаемся с Министерством энергетики, с нефтяными компаниями, чтобы обеспечить реализацию этого проекта через создание механизма биржевых торгов. Эта работа уже ведется, она будет продолжена», — добавил Новак. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,