facebook
тэкно:///блог

К 2015 г. Комсомольский НПЗ полностью перейдёт на «Евро-5».

Пт, 9 Август 2013 | 9:27 |

RN-KOMSOMOLSKIY NPZУправление информационной политики ОАО «НК «Роснефть» сообщает о подведённых результатах работы за первые шесть месяцев текущего года дочернего ООО «РН-Комсомольский НПЗ». По итогам первого полугодия 2013 г. объём переработанной нефти на КНПЗ составил около 3,5 млн т нефти, выпуск автомобильных бензинов увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 240,3 тыс. т.

Производство дизтоплива, соответствующего Техрегламенту, возросло на 17% – до 300,3 тыс. т. К 2015 г. Комсомольский НПЗ полностью перейдёт на выпуск моторных топлив класса «Евро-5», объём нефтепереработки вырастет с 7,5 млн т до 9,3 млн т, а её глубина увеличится с 62,7% до 95%.

В настоящее время на Комсомольском полным ходом идут работы по модернизации производства, главной целью которой является удовлетворение растущего спроса на топливо со стороны потребителей Дальневосточного региона. По словам главы компании Игоря Сечина, масштабная программа модернизации КНПЗ сравнима со строительством нового завода. В её рамках предусмотрено сооружение новых установок гидрокрекинга, риформинга и коксования, а также 25 объектов общезаводского хозяйства. В 2011 г. на Комсомольском была введена в строй установка замедленного коксования, а в 2012 г. закончена реконструкция установки каталитического риформинга. До конца 2015 г. запланировано строительство комплекса гидрокрекинга мощностью 2 млн т в год, что позволит увеличить глубину переработки нефти до 95%.

Комсомольский НПЗ – ключевой поставщик нефтепродуктов на Дальнем Востоке России. Массированные капиталовложения в регион с недавних пор стали приоритетом для НК «Роснефть». До конца 2013 г. компания намерена инвестировать порядка 52 млрд рублей в программы развития по основным видам деятельности в ДФО. В том числе 27 млрд в разведку и добычу, 23 млрд – переработку (в частности, в модернизацию Комсомольского НПЗ) и около 2 млрд рублей пойдут в сегмент нефтепродуктообеспечения. А в ближайшие пять при стабилизации тарифной политики и налоговых режимов, по словам Сечина, инвестиции «Роснефти» в Восточной Сибири и Дальнем Востоке по самому консервативному сценарию могут составить более триллиона рублей.

Однако даже этих колоссальных инвестиций и растущих мощностей по переработке недостаточно для региона. По словам Виктора Ишаева, главы Минвостокразвития, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, для решения проблемы дефицита топлива в ДФО необходимо создать, по крайней мере, ещё три новых нефтеперерабатывающих предприятия. Спрос в регионе уже превысил 35 млн т нефтепродуктов, тогда как два главных НПЗ в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске обеспечивают лишь 12 млн т, остальное приходится завозить.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Переработка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете