тэкно:///блог

ТРИЗ – это дело для малого бизнеса.

Пн, 26 Август 2013 | 13:27 |

konopljanikПо мнению доктора экономических наук, профессора Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Андрея Конопляника, было бы неверно сегодня ставить вопрос о приоритетном выборе для России освоения либо трудноизвлекаемых ресурсов нефти (ТРИЗ), либо углеводородного потенциала Арктики.

Как полагает учёный, придёт своё время для реализации каждого из этих направлений. Несмотря на то, что разработка трудноизвлекаемых ресурсов нефти сегодня менее капиталоёмкая, с точки зрения инвестиционных затрат в расчёте на один проект, при освоении таких проектов существуют значительные экологические риски. Сегодня для мировой нефтегазовой промышленности и арктическое направление, и разработка ТРИЗ находятся пока на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Делать ставку на сланцевую нефть, или ТРИЗ, безусловно, надо. Но, не предполагая, что её освоение может изменить место, на котором находится Россия в современном энергетическом мире. К сожалению, необходимо исходить из той объективной реальности, что наше государство не является игроком, определяющим цены на мировом нефтяном рынке», – отметил Андрей Конопляник, выступая в ходе Круглого стола «Россия во главе новой сланцевой революции», организованном издательским домом «Коммерсант» и компанией Shell .

В деле освоения ТРИЗ необходимо, по мнению учёного, говорить не о революции, а об эволюции, связанной с развитием технологий и повышением экономической эффективности реализации проектов. Успех компаний будет предопределён развитием тех точечных направлений, в которых экономические аспекты будут играть первую роль.

«Самый большой потенциал для России заключается в применении продвинутых технологий: массированного гидроразрыва пласта, бурении горизонтальных скважин и так далее», – утверждает Конопляник.

Учёный также отметил значительную роль, которую могли бы сыграть в России на этих направлениях малые и средние нефтяные компании. В Соединённых Штатах эти технологии получили своё развитие в основном благодаря малому бизнесу и частным инвесторам. :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете