тэкно:///блог

Азербайджан продал свой газ в обход России.

Пт, 20 Сентябрь 2013 | 15:03 |

shah_denizКонсорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» подписал в четверг контракты с покупателями газа из Европы.

Предложения по продаже газа, были рассмотрены наряду с предложениями по транспортировке газа, которые будут финансово выгодны TAP и для его будущих рынков. В процессе отбора были получены предложения, более чем в два раза превышающие объем имеющегося газа, от более чем 15 различных покупателей со всей Европы. Соглашения о продаже газа требуют окончательного инвестиционного решения по вопросу разработки «Шах Дениз 2», принятие которого запланировано на конец этого года.

На болгарскую и греческую стороны с месторождения «Шах Дениз-2» придется по одному миллиарду кубометров в год.

Итальянская компания Hera Traiding обязалась приобрести ежегодно в рамках проекта газ в объеме 300 миллионов кубометров. Срок контракта — 25 лет. Начало поставок ожидается с 2019 года.

Кроме того, контракты о покупке газа со второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз» подписаны с компаниями Shell, Bulgar gas, DEPA, Gas Natural Fenosa, EON, Gaz de France, Enel, Axpo.

Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу — в 2019 году. Этот газ будет поставляться в Европу по Трансадриатическому газопроводу (ТАР).

Подписанные сегодня долгосрочные контракты по продаже газа рассчитаны на 25 лет.

Со стороны консорциума «Шах-Дениз» контракты подписал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Президент отметил, что в рамках этих соглашений доходы составят $200 млрд. по 9-ти соглашениям.

Как заявил на пресс-конференции в Баку региональный президент компании BP по Азербайджану, Турции и Грузии Гордон Биррелл, поставка газа будет осуществляться по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии и далее — в Западную Европу.

«Мы, консорциум «Шах Дениз», гордимся тем, что участвуем в этой сделке», — сказал Биррелл, передаёт Trend.

«Азербайджан будет надежным поставщиком газа в Европу. «Шах Дениз» продолжит свой путь. Первый шаг будет сопровождаться будущими возможностями. Я хотел бы поздравить Европу с получением новых диверсифицированных источников газа», — сказал Гордон Биррелл. Как сообщает oilreview.kiev.ua

«Это революционный контракт, поскольку он даёт гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», — сказал глава E.ON Global Commodities SE Кристофер Дельбрюк, которого цитирует заявление компании.

Он добавил, что контракт E.ON с ГНКАР рассчитан на 25 лет и предусматривает импорт 40 миллиардов кубометров газа.

Газ, который будет производиться в ходе второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Напомним, в июне консорциум «Шах-Дениз» сделал официальное заявление о выборе маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу по трубопроводу TAP. Этот проект поддержал Евросоюз в рамках программы диверсификации поставок газа в Европу. Кроме того, Азербайджанская SOCAR летом этого года приобрела 66%-ную долю в греческой газопроводной компании DESFA, что дает Азербайджану стратегический доступ к европейскому рынку потребителей газа.

Добавим, что свое предложение о выкупе газа, на границе с Россией, с месторождения «Шах-Дениз» делала со своей стороны Россия, однако Азербайджан выбрал альтернативный проект продажи своего газа.

 

Справка:

Общие запасы месторождения «Шах Дениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа.

С начала разработки морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» добыто 44,6 млрд кубометров природного газа и 11,7 млн тонн конденсата. Об этом сообщил в интервью газете «Республика» первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде. По его словам, на месторождении эксплуатируются 6 скважин. Потенциал скважин позволяет добывать 25-30 млн кубометров газа и 7-8 тыс. тонн конденсата ежесуточно. Сообщает 1news.az

Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. С июня текущего года акционерами ТАР являются: BP 20 %, SOCAR 20 %, Statoil 20 %, Fluxys 16 %, Total 10 %, E.ON 9% и Axpo 5 %

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии, с дальнейшим продолжением в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 млрд куб. м в год с возможностью расширения до 20 млрд куб. м в год.

Строительство газопровода позволит европейским странам диверсифицировать импорт газа, и может начаться в конце 2014 — начале 2015 года, а завершится в 2018 году.

Мощность газопровода может быть увеличена с 10 до 20 млрд кубометров газа в год за счет строительства газокомпрессорных станций в Греции и Албании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , , , , ,

О чём говорят в интернете