facebook
тэкно:///блог

Возможно, «божий перст» коснется и Платона Лебедева

Чт, 26 Декабрь 2013 | 15:18 |

LebedevЭкс-глава МЕНАТЕПа Платон Лебедев, отбывающий наказание за экономические преступления в местах заключения по второму приговору, может выйти из тюрьмы раньше положенного срока, становится понятно из постановления председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедев о возбуждении надзорного производства по жалобе на решение Хамовнического суда Москвы.

«Рассмотрев надзорные жалобы с изучением уголовного дела, прихожу к выводу о наличии оснований для отмены постановления судьи Верховного суда и возбуждении надзорного производства. Принимая решение о приведении приговора от 16 мая 2005 года в соответствие с законодательством, президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения, внесенные в УК РФ, которым введена новая статья 159-4, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Президиум Мосгорсуда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил», — сообщается в постановлении.

Председатель Верховного суда отмечает, что согласно новому уголовному закону, положение заключенных может быть улучшено. Вячеслав Лебедев полагает, что в настоящее время есть «достаточно оснований для рассмотрения уголовного дела президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку они влекут назначение более мягкого наказания».

Резюмируя вышесказанное, можно предположить, что Платон Лебедев, может оказаться на свободе не в мае 2014 года, а на несколько месяцев раньше.

Напомним, что в отношении Платона Лебедева и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского было заведено два уголовных дела. По первому делу они получили срок в мае 2005 года. Мещанский суд Москвы приговорил предпринимателей к 9 годам пребывания в колонии за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Позже Мосгорсуд уменьшил им срок наказания до 8 лет, однако 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы огласил приговор по второму делу и признал подсудимых виновными. Инкриминированные экс-предпринимателям статьи УК РФ – «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем». На этот раз приговор был еще суровее – 14 лет лишения свободы в колонии общего режима с учетом ранее понесенного наказания.

Затем Мосгорсуд снова смягчил прежний вердикт и уменьшил «отсидку» до 11 лет, ну а Верховный суд тоже немного «расщедрился» и снизил срок аж на 2 месяца. По идее, Лебедев должен был выйти на свободу в мае 214 года, а его «подельник» Михаил Ходорковский в августе того же года. Однако Ходорковскому «неожиданно повезло» и он был помилован российским президентом Владимиром Путиным: 20 декабря 2013 года из колонии его «прямым ходом» отправили в Германию, где немного отдышавшись, он заявил, что пока в Россию возвращаться не собирается, равно как и заниматься предпринимательской деятельностью.

Возможно, «божий перст» теперь коснется и Платона Лебедева.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете