facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» замахнулась на выпуск облигаций на гигантскую сумму

Вт, 18 Март 2014 | 10:44 |

Российская компания»Роснефть» собирается выпустить биржевые рублевые облигаций на 2,4 трлн рублей, чтобы частично рефинансировать свою огромную долларовую задолженность в условиях ослабления рубля. Об этом сообщает сегодня газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

Так, что не исключено, компания может готовиться к последствиям международных санкций в отношении РФ со стороны США и Евросоюза.

Выпуски планируется 11 сериями, объем каждой — около 220 млрд рублей. Зарегистрировать их «Роснефть» может еще до конца марта 2014 года.

Один из источников издания сообщил, что «Роснефть» «использует различные источники привлечения ликвидности». «Выпуск рублевых облигаций — одна из принятых на рынке форм работы, впрочем, не единственная»,— сказал он.

Российская нефтяная компании и прежде использовала рублевые облигации, но тогда объемы были меньше. Осенью прошлого года к торгам были допущены бумаги 14-й серии на сумму 300 млрд рублей на десять лет, из них в декабре 2013 года размещено 40 млрд рублей по ставке 7,95%, а в феврале уже этого года — 35 млрд рублей под 8,9%.

Некоторые источники в финансовых структурах сообщают, что 2,4 трлн рублей — это «колоссальная сумма, и не совсем понятно, на что может рассчитывать компания». Собрать такие  огромные средства «Роснефти» за раз может оказаться не под силу, хотя предложить рынкам одну-две серии вполне реально, сообщает один из источников. Но вполне вероятно, что бонды выпустят сразу все одномоментно. «Это политическое решение»,— сообщает другой источник. Видимо, «на верху» никто не сомневается, что компания сумеет разместить бумаги.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете