тэкно:///блог

Станет ли «Южный поток» разменной монетой российско-украинского «газового» спора?

Пн, 9 Июнь 2014 | 13:29 |

Ujni potok

О том, что Болгария приостанавливает работы по «Южному потоку» премьер этой страны заявил в минувшее воскресение в Вашингтоне после встречи с американскими сенаторами. При этом он подчеркнул, что решение о возобновлении работ будет принято после соответствующих консультаций с Брюселем.

Судя по всему, американцам удалось сделать то, чего не получилось у европейцев. Ведь «заморозить» работы по проекту строительства «Южного потока» Еврокомиссия потребовала от Софии еще в начале прошлой недели, якобы в связи с тем, что проект не соответствует недавно принятой Европейской стратегии энергетической безопасности. В частности, требованиям так называемого «третьего энергопакета». Также чиновники от Еврокомиссии  предъявили претензии к тендеру на строительство болгарского участка газопровода, в ходе которого российские и болгарские компании получили некие преференции.

Вначале в Софии  отреагировали на такие требования довольно нервно и даже попытались проявить принципиальность: дескать – это наши жизненные интересы.

«Необходимо показать характер и принять окончательное решение по строительству «Южного потока», — заявил в частности зампред правящей Болгарской социалистической партии Димитар Дабов.

При этом он подчеркнул, что Болгария полностью выполнит свои обязательства по реализации проекта.

Однако показать характер не получилась. Причем это стало понятно сразу  после того, как к делу подключились американцы. Видимо, привели аргументы более веские, чем их союзники в Брюсселе.

В Москве, несмотря на то, что подобное решение довольно болезненно для России, на это решение пока что отреагировали довольно сдержано.

«Надо прояснять, пока рано что-либо говорить», — сказал по этому поводу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Не смог прокомментировать решение болгарских властей и официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

А в Минэнерго РФ вообще заявили, что никаких уведомлений от болгарской стороны по «Южному потоку» министерство пока не получало.

При этом он добавил, что вопрос о приостановке Болгарией работ по «Южному потоку» может быть обсужден в 9 июня, то есть сегодня, в Брюсселе на переговорах представителей РФ, ЕС и Украины, от которого все ждут окончательного решения вопросов задолженности «Нафтогаза» перед «Гвзпромом» и бесперебойного транзита российского газа в Европу.

Все это выглядит довольно странно. Особенно на фоне весьма сложных трехсторонних переговоров по газовым проблемам между Россией, Украиной и ЕС.  В этой связи, весьма показательными выглядят слова пожелавшего остаться неназванным представителя Минэнерго РФ, который сообщил о том, что вопрос «Южного потока» будет обсуждаться 9 июня на очередном раунде «газовых» переговоров в Брюсселе.

Если это так, то этим все и объясняется. Евросоюз, который крайне заинтересован в бесперебойных поставках российского газа, фактически исчерпал «легитимные» аргументы давления на Россию для того, чтобы она сделала значительные скидки на газ для Украины. Поэтому в ход пошел «Южный поток». Что ж, вполне ив духе западных демократий: жертвовать для достижения политических, в том числе заокеанских, как в данном случае, интересами своих слабейших союзников.

Ведь по проекту «Южного потока» предполагается обеспечить «голубым топливом», в первую очередь, наименее развитые страны на юге Европы. Такие, например, как  Болгария, Сербия, Словения, Греция и Хорватия…

Напомним, стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов. Газопровод пройдет по дну Черного моря в Болгарию, а дальше — через Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете