facebook
тэкно:///блог

 Остановка «Южного потока» — это начало «холодной» энергетической войны

Ср, 11 Июнь 2014 | 16:30 |

Ujni potok 1«Замораживание» реализации проекта по строительству газопровода «Южный поток» — это начало холодной энергетической войны между Евросоюзом и Россией. Такой вывод содержится в статье влиятельной итальянской газеты La Repubblica.

Автор публикации Лука Паньи отмечает, что останавливая «Южный поток» Брюссель хочет избавиться от «газовой» зависимости от России. Причем, в большой степени это желание обусловлено давлением США.

Аргументы для замораживания проекта просты: Болгария не выполняет требования европейских конкуренции. В частности, консорциуму во главе с российской группой «Стройтрансга», которую контролирует человек из окружения Владимира Путина Геннадий Тимченко, якобы были предоставлены некие преференции — налоговые и юридические. Причем решение о приостановке проекта внесло большой раскол в правительстве Болгарии. Дело даже дошло до досрочных выборов, которые назначены в стране.

Издание отмечает, что интриги вокруг «Южного потока» вполне укладываются в планы по сворачиванию  отношений с «Газпромом» и переориентацию на альтернативные проекты поставок газа с Кавказа. Такие как Nabucco, который спонсирует Брюсселем и Tap, реализацию которого возглавляет норвежская компания Statoil.

Существуют и другие сигналы о начале холодной войны в энергетической сфере. К примеру, не далее как вчера антимонопольное ведомство Литвы выставило «Газпрому» штраф в размере 35,7 млн евро за противодействие конкуренции. Кроме того, завершается антимонопольное расследование Брюсселя в отношении деятельности «Газпрома» в Восточной Европе.

В то же время, по мнению автора статьи, Россия не намерена отказываться от «Южного потока» — газопровода, который предполагается построить в обход Украины.  В этой связи он обратил внимание на то, что последние месяцы строительство газопровода было ускорено.

Тем не менее, учитывая тот факт, что через территорию Украины проходит больше половины российского «голубого топлива», поставляемого в страны ЕС, «газовая» договоренность между Москвой и Киевом необходима. Причем не только для обеспечения бесперебойных поставок, но и для достижения политического перемирия между Россией и Украиной, резюмирует La Repubblica.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете