facebook
тэкно:///блог

Для Хорватии «Южный поток» не является приоритетом – премьер страны

Пн, 30 Июнь 2014 | 17:55 |

iujni potok

По проекту строительства «Южного потока» в Хорватию планируется построить только ответвления от газопровода. Сам же он пойдет в обход страны. Поэтому когда и с какой интенсивностью проекту реализовываться — не в компетенции Загреба, заявил премьер-министр Хорватии Зоран Миланович

«Все зависит от российской стороны», — сказал Миланович, подчеркнув, что «мы активно работаем над Трансадриатическим газопроводом, для нас это сейчас приоритет».

По словам хорватского премьера, Еврокомиссия не противится «Южному потоку». В то же время этот проект не является для ЕС приоритетом, так как речь идет о направлении, которое дает преимущества толькор одному поставщику.

Напомним, Еврокомиссия потребовала от Болгарии «заморозить» работы по строительству «Южного потока» еще в начале июня, якобы в связи с тем, что проект не соответствует недавно принятой Европейской стратегии энергетической безопасности. В частности, требованиям так называемого «третьего энергопакета», который  предполагает, что одна компания не может одновременно быть и владельцем газопровода, и продавцом газа..

Также чиновники от Еврокомиссии  предъявили претензии к тендеру на строительство болгарского участка газопровода, в ходе которого российские и болгарские компании получили некие преференции.

Боле того, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил  некими «последствиями» странам Евросоюза, которые поддержат проект строительства газопровода «Южный поток» в его нынешнем виде.

Тем не менее, правительство Болгарии заявило о том, что межправительственное соглашение по проекту строительства болгарского участка газопровода «Южный поток», подписанное еще в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании «Южный поток Болгария». Соответственно, никаких нарушений законодательств Евросоюза в нем нет.

Ранее власти Сербии подчеркивали, что никаких изменений в планах строительства сербского участка газопровода не существует и все достигнутые ранее договоренности по этому поводу остаются в силе.

Также, о своей заинтересованности в продолжении строительства «Южного потока» в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Австрию высказалось руководство этой страны.

Сам же Путин обвинил США в попытках сорвать реализацию контракта с целью выдавить Россию с европейского газового рынка и таким образом зачистить «поляну» для поставок своего сланцевого газа.

Газопровод «Южный поток» пройдет по дну Черного моря  из России в Болгарию и дальше в Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Планируется, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году составит 63 млрд кубометров газа. Стоимость строительства «Южного потока» составит 39 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете