facebook
тэкно:///блог

Акции нефтегазового сектора на фондовом рынке РФ находятся под давлением

Вт, 15 Июль 2014 | 11:49 |

Birja akzii 3

Торги на фондовом рынке РФ во вторник начались в отрицательной зоне. На 10.44 мск индекс ММВБ снизился на 0,44% — до 1476,86 пункта, индекс РТС — на 0,59%, до 1353,9 пункта.

Накануне основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.09%) и РТС (-1.54%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок подвергся распродажам в противовес позитивной динамике основных европейских фондовых индексов и фьючерсов на фондовые индексы США. Отечественные акции оказались под давлением в связи с усугублением геополитических рисков. Несмотря на демонстрируемую политику невмешательства России в вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, угроза введения пакета санкций против отдельных секторов экономики со стороны Запада по-прежнему стоит на повестке дня. Впрочем, как показывает опыт, российские индексы не могут длительное время игнорировать внешний фон. Поэтому вчерашние распродажи, скорее всего, не будут иметь продолжения в ходе предстоящих торгов.

Среднесрочная техническая картина по индексу ММВБ пока остается нейтральной. Говорить об уверенном сломе двухмесячной позитивной тенденции будет возможно лишь в случае захода индекса ММВБ ниже достаточно далекого уровня 1450 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) несколько сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 30 п., или 2.2%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером просадки среди голубых фишек стали акции ЛУКОЙЛа (LKOH RM, -4.20%). Вчера они испытали дивидендный разрыв в связи с действующим на московской бирже режимом торгов Т+2. Выплаты по этим бумагам составят 60 рублей, или около 2.85% от цены их пятничного закрытия.

Хуже рынка из нефтегазового сектора также закрылись бумаги «Роснефть» (ROSN RM, -1.63%), НОВАТЭК (NVTK RM, -1.75%), «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, -1.93%).

Бумаги «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.75%) пользовались спросом в связи со скорой дивидендной «отсечкой». Реестр акционеров для получения дивидендов по ним будет закрыт 16 июля. Однако уже сегодня они будут торговаться на московской бирже без дивидендов в связи с действующим режимом торгов Т+2. Годовые выплаты по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза» составят 2.36 рублей, или около 8.2% от цены их вчерашнего закрытия.

Сильнее рынка также торговались бумаги Татнефть-ао (TATN RM, +0.92%) и Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.41%).    :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете