facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» и норвежская NADL подписали соглашение по обмену активами

Пт, 22 Август 2014 | 12:58 |

West Alpha

Три компании — «Роснефть», крупнейшая в мире нефтесервисная норвежская компания Seadrill Limited и ее «дочка» North Atlantic Drilling Limited (NADL) подписали соглашение по обмену активами. Согласно документу, «Роснефтью» приобретает акций NADL путем обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Также у «Роснефти» есть возможность увеличить долю компании в капитале NADL, если сотрудничество окажется успешным.

North Atlantic Drilling Ltd. является лидером по производству бурового оборудования для работы на шельфе, которое используется в суровых климатических условиях. Ее акции обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке. Капитализация компании составляет примерно 2,4 млрд долларов. Сегодня 70,4% акций компании принадлежит Seadrill Limited.

Таким образом «Роснефть» продолжает реализовывать свою стратегию по наращиванию потенциала сервисного бизнеса, повышению его технологичности. Данное сотрудничество позволит компании получить необходимый флот платформ и буровых установок для проведения работ по разведке и бурению как на шельфе, так и на суше. Сотрудничество также расширяет возможности «Роснефти» в области проектирования и инжиниринга техники, работающей на больших глубинах, говорят в «Роснефти».

Окончательные условия сделки пока не определены, равно как и объем денежной части вклада в уставный капитал NADL. Эти параметры станут известны после прохождения необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур при закрытии, которое возможно до конца текущего года.

«Роснефть», Seadrill и NADL создают уникальное международное партнерство, которое позволит «Роснефти» обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлекать лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин, комментируя подписание соглашений. — Компания заметно укрепит свои позиции на рынке высокотехнологичных нефтесервисных услуг наряду с мировыми лидерами отрасли. Также важно отметить, что существенный рост акций NADL, зафиксированный после достижения принципиального соглашения 24 мая 2014 года подтверждает выгодность данного партнерства как для Seadrill и NADL, так и для нашей компании».

Ранее. В июле текущего года, «Роснефть» и NADL заключили долгосрочные соглашения по бурению на шельфе. По условиям сделки, будут привлечены шесть морских буровых установок на период до 2022 года для реализации шельфовых проектов «Роснефти», включая арктические.

Одна из полупогружных установок компании, West Alpha, уже задействована в проекте бурения самой северной скважины в России — «Университетская-1» в Карском море. Этот проект «Роснефть» осуществляет совместно с американской ExxonMobil.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете