facebook
тэкно:///блог

Сечин: Ходорковский и Невзлин жаждут мести

Пн, 1 Сентябрь 2014 | 8:54 |

Sechin

На решение Третейского суда в Гааге о компенсации Россией экс-собственникам ЮКОСа 50 млрд долларов могло быть принято под давлением, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Der Spiegel. Позже ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа еще 1,8 млрд долларов.

«Что касается решения Гаагского суда, то не исключено, что оно принималось под определенным политическим давлением, особенно после введения санкций. Мы видим, что это делалось, была проведена масштабная агитационная кампания, щедро оплаченная –экс-владельцами ЮКОСа. Юристы видят необоснованные интерпретации и нарушения процедур, допущенные третейским судом в Гааге, поскольку согласно Европейской энергетической хартии данный иск не подпадает под компетенцию суда», — заявил глава «Роснефти», который также пояснил, что хартия защищает иностранных инвесторов, а ЮКОС был российской компанией, зарегистрированной в офшоре», — отметил Сечин.

Российские власти отрицают, что ЮКОС, ее руководители и акционеры преследовались судом по политическим мотивам, поскольку суд РФ признал, что бывшие топ-менеджеры компании виновны в ряде уголовных преступлений. Так, экс-глава компании Михаил Ходорковский был приговорен к длительному тюремному заключению не только по обвинению в мошенничестве, но и по обвинению уклонения от уплаты налогов. Заместитель ходорковского Леонид Невзлин, убежавший в Израиль, получил пожизненный тюремный срок заочно — за организацию заказных убийств и хищение имущества, сказал Сечин.

«Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести», — уверен глава «Роснефти», который также не исключает, что эти люди хотят отомстить и ему лично.

«Пора бы объективно посмотреть на эти вещи. Ходорковский и его компаньоны не были белыми и пушистыми, и они не стали таковыми. Это люди, которые не остановятся ни перед чем. У наших правоохранительных органов есть информация, что Ходорковский и Невзлин по-прежнему вынашивают планы мести, в том числе, возможно, против меня», — цитирует издание слова Сечина.

Сечин выразил уверенность, что суд РФдоказал связь ЮКОСа с уголовно наказуемыми преступлениями.

«Того, кто вставал у них на пути, они убирали. Дорога ЮКОСа к успеху была устлана трупами. Это установили российские суды», — заявил глава «Роснефти». — Прямую причастность Ходорковского к убийствам доказать не удалось, но доказали вину подчиненных, включая его ближайшего партнера Леонида Невзлина. Сомневаюсь, что Ходорковский, являясь главой компании, обо всем этом ничего не знал».

В 2003 году ЮКОС был обвинен государством неуплате налогов. Президента и основного акционера компании Михаила Ходорковского заключили под стражу. Годом позже на аукционе за 9,3 млрд долларов был реализован самый крупный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз». В настоящее время им владеет «Роснефть».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете