тэкно:///блог

Без паники: игра против рубля себе дороже — Норд-Капитал

Чт, 18 Декабрь 2014 | 10:14 |

Вчера на глобальных рынках наблюдалась достаточно позитивная картина: уверенный рост фондовых рынков и сырьевых активов. Оптимистичные настроения сменили панические и на российском валютном рынке, несмотря на то, что в западных деловых СМИ чуть ли не каждая 2 статья посвящена краху российской экономики. Справедливости раннее следует отметить, что индекс ММВБ при этом потерял больше 2% при укреплении рубля более чем на 10% к USD и евро, что вполне логично после столь значительного повышения ключевой ставки.

На наш взгляд, днем ранее, когда мы видели сильное ослабление российской валюты после принятия решения о повышения ставки, это можно объяснить не совсем верной оценкой большинством участников рынка значимости подобной меры. Кроме того, панические распродажи рубля начались за день до принятия данного решения регулятором (напомним, что по итогам 15.12.2014 доллар и евро прибавили более 6 руб. каждый, что и вынудило принять экстренные меры), а фундаментально ужесточение монетарной политики не может быть отыграно в моменте (потребуется некоторое время, чтобы банки исчерпали источники дешевой ликвидности и повысили ставки).

В любом случае, открывать спекулятивные позиции против рубля теперь станет дороже: например, разница между спотом и мартовским фьючерсом на USD/RUB выросла после повышения ставки с 2 до 3 руб., что эквивалентно 20% годовых (контанго на валютном фьючерсе определяется разницей в процентных ставок, в противном случае возможен арбитраж). Это значит, что тем, кто спекулятивно пытается заработать на дальнейшем ослаблении рубля, покупая форвардные/ фьючерсные контракты в течение года нужно закладываться на ослаблении российской валюты более чем на 20%, в противном случае по данной позиции будет убыток. При таких условиях комфортнее занимать позицию на укрепление рубля, зарабатывая на этой разнице, но опять же многое зависит от того, какой будет внешняя конъюнктура: за всё есть справедливая премия за риск и в текущих реалиях она выглядит привлекательной, если говорить о рублевых ставках.

На глобальных фондовых рынках наблюдался рост после заявления ФРС о том, что будет терпелив в отношении сроков увеличения процентных ставок. Согласно «минуткам» Федерального Комитета по Открытым Рынкам (FOMC) падение цен на нефть снизило инфляционные риски, что может отложить принятия решения об ужесточении денежно-кредитной политики. Американские акции на этой новости продемонстрировали наиболее существенный рост с 2013 г.: индекс S&P 500 по итогам дня вырос на 2.04%, DJIA прибавил 1.69%, NASDAQ закрылся выше на 2.12%. Индекс потребительских цен в США, вышедший за ноябрь, показал снижение на 0.3%, подтверждая предпосылки для сохранения мягкой монетарной политики ФРС.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете