тэкно:///блог

Ставку могут так же резко и понизить

Пт, 19 Декабрь 2014 | 10:03 |

Российский рубль вчера вновь смог устоять от мощного ослабления к «американцу» и «европейцу», однако все же потеряв к доллару и евро более 1 рубля. В первой половине дня внимание граждан (в т.ч. и трейдеров) было приковано к речи Владимира Путина. В целом президент держался вполне уверенно. Каких-либо сенсаций пока не поступало. Порадовало то, что про рубль все больше начинают говорить и думать на высшем уровне.

Было сказано о том, что пока заставлять экспортёров напрямую продавать валютную выручку не планируют. Однако Владимир Путин намекал на то, что можно позвонить директорам крупных компаний/поговорить и т.п. В результате «поскребя по сусекам» можно собрать приличную сумму (это могут быть сотни млрд долларов США). А при таком раскладе можно добиться хорошего результата и при помощи вежливой просьбы. В любом случае, хорошо, что национальную валюту стали поддерживать на высшем уровне.

Международные резервы РФ за неделю сократились ещё на $1.6 млрд – до уровня $414.6 млрд. В целом в последние недели нельзя сказать о том, что международные (они же золотовалютные) резервы таят на глазах. Да, руль Банк России поддерживает, но средства теперь экономит. Вчера Владимир Путин говорил о том, что регулятор не собирается растрачивать все добро, что вполне логично. Да, это логично, так как, на наш взгляд, будущее за иными методами воздействия (как то продажа валютной выручки экспортёрами и ряд иных мер).

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о том, что изменение курса рубля и процентных ставок усиливают риски для российской экономики в 2015 году. Ничего нового в релизе не содержалось, в нём говорилось о уже давно прописных истинах. Рейтинг РФ, кстати, будут пересматривать в январе в соответствии с графиком пересмотра раз в шесть месяцев. Мы бы пока посоветовали так сильно не расстраиваться из-за повышения ставки. Её, если нужно будет, могут так же резко понизить (тем более, что рубль сейчас от ставок отвязался), считает аналитик компании «Норд-Капитал» Сергей Алин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете