тэкно:///блог

Рука руку моет: Как богатство зависит от политики

Ср, 18 Март 2015 | 7:53 |

Biznes

Наш мир еще долго будет разделяться на «имущих и неимущих», однако, в последнее время эти самые «имущие» завладевают все большей долей мирового богатства. Но даже мультимиллионеры чувствуют потрясения политической жизни, пишет американское издание Time.

Нигерийские миллиардеры, российские олигархи, города, где живут миллиардеры… Статистика о богатых людях порой дает немало интересной информации об этих загадочных представителях нашего мира.

  1. На «черном континенте» черное золото воплощает голубые мечты

Нигерия, африканская страна, в которой почти 70% госдоходов приходится на продажу нефти. И падение нефтяных цен тут стало предзнаменованием больших неприятностей. В прошлом году биржевые котировки акций в этой стране существенно обвалились, а «нигерийские нефтяники» стали беднее как минимум на 40%, местная же валюта за последние полгода потеряла 1/5 стоимости.

Однако больше всех от этих потрясений пострадал человек, которому такие неурядицы по карману. Алико Данготе – самый богатый человек в Африке, его Forbes назвал «самым проигравшим». Состояние этого человека в долларовом эквиваленте уменьшилось, как ни у кого в мире. Однако оно до сих пор огромно, и составляет 14,7 млрд долларов. На долю компаний африканца приходится 25% всей рыночной стоимости фондового рынка в стране. Хотя в стране безработица, массовая коррупция и резкий спад экономического подъема, но отдельные представители Нигерии продолжают обогащаться. По статистике, в стране количество богатых людей с 2007 по 2013 годы увеличилось на 44%.

  1. Россия: убыток 20-ти россиян = ВВП Беларуси

Россия тоже серьезно пострадала от обвала нефтяных цен. Мировые санкции оказали мощное воздействие на самых богатых россиян и на соратников президента РФ Владимира Путина, которых обычно называют на Западе «друзьями Путина». В прошлом году Россия потеряла максимальное чило миллионеров: их количество со 111 человек сократилось до 88.

С февраля по декабрь прошлого года суммарное состояние 20-ти самых богатых жителей России уменьшилось на 30%. Другими словами, 0,0000001 населения страны потеряло 73 млрд долларов, что соответствует годовому ВВП соседней с Россией Беларуси. В 2014 году Россию в списке миллиардеров потеснила Индия, которая и занимает сейчас третье место в этом почетном рейтинге.

  1. Бегство миллионеров

В период с 2003 по 2013 ггодыиз Китайской Народной эмигрировало 76 200 миллионеров, что составляет 15% от всего их количества в стране. На данный момент это самый массовый исход миллионеров в мире. За то же время свою страну покинули 27% миллионеров Индии (43 400 человек). Замыкает тройку Франция – 13% покинувших страну миллионеров.

Видимо, это связано с чрезмерным налогообложением наиболее богатых людей. РФ по числу уехавших заняла не менее «почетное» 5-ое место. Россию покинули 17% людей с миллионным состоянием. Так куда же едут эти люди? Главным образом в Австралию, Британию, Сингапур и США. Например, число ускоренных британских виз, выданных россиянам (для этого они обязаны вложить 3 млн долларов инвестиций в активы Великобритании), в 2014 году увеличилось на 70%.

  1. Где водятся миллиардеры

Не так давно первым городом в мире по числу миллиардеров стал Нью-Йорк, кстати, обогнавший Москву. Далее в первой пятерке располагаются Гонконг, Лондон и Пекин. Однако в отличие от российской столицы, где живет 4/5 всех миллиардеров России, в Нью-Йорке живет менее 1/6 части миллиардеров США. Вообще в стране богатство распределено довольно равномерно: в 11 городах Соединенных Штатов проживает 11 миллиардеров. В штате Калифорния их — 131. Если бы Калифорния была бы самостоятельным государством, то в нем миллиардеров было бы больше, чем в любом другом, за исключением, возможно, США и КНР.

  1. Кошельки в политике

Хоть многие богачи Китая и покинули страну, там еще осталось немало состоятельных людей, которые занимают самые высокие места во власти. Из 1271 самых богатых жителей страны более 14% (203 человека) являются служащими китайского парламента или его консультативного органа. На долю этих людей приходится суммарное состояние в 460 млрд долларов. Для сравнения: самый богатый делегат власти США в этом списке занял бы лишь 166-е место.

Хотя Си Цзиньпин и ужесточил борьбу с коррупцией и требует от элиты отказываться от излишеств, богатые китайцы продолжают богатеть и не скупятся на свои расходы. Сегодня на долю Китая приходится 1/3 мирового объема по продажам предметов роскоши, хотя около 2/3 таких продаж происходят за пределами Китая.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете